Новости

18.07.2017 14:36
Рубрика: Власть

Шойгу собрал генералов

Военные обобщают сирийский опыт
В Академии Генштаба под руководством министра обороны РФ Сергея Шойгу проходит трехдневный оперативный сбор командного состава видов и родов Вооруженных сил, командующих округами, армиями и Северным флотом, а также высших офицеров центральных органов военного управления.

Обычно такие сборы бывают тематическими. Нынешний не стал исключением. По словам Шойгу, его участники обсудят тенденции развития военно-политической обстановки в мире и обобщат опыт боевых действий в Сирии. Министр уточнил, что большое внимание при этом будет уделено вопросам противовоздушной обороны, применения высокоточного оружия большой дальности, разведывательно-ударных и разведывательно-огневых комплексов.

- Сегодня для достижения победы в военных действиях необходимо совершенствовать теорию и практику военного искусства, учитывая при этом тенденции в развитии военно-политической и стратегической обстановки, - заявил Шойгу. - Это в полной мере доказывает сирийский боевой опыт, который активно используется при организации боевой подготовки объединений, соединений и воинских частей.

Министр напомнил, что "применение Вооруженных сил в современных условиях требует от командного состава высокого профессионализма, постоянного напряжения, нестандартного мышления, способности находить и реализовывать новые формы и способы применения группировок войск и сил в самых сложных условиях". Такие условия для генералов и адмиралов создадут на практическом этапе сбора, который пройдет на полигонах Западного и Южного военных округов. На полевых пунктах управления военачальникам, в частности, надо будет принимать решения, невзирая на кибернетические и радиоэлектронные атаки условного противника.

Боевую эффективность нашего арсенала в Сирии анализируют в том числе представители российской "оборонки"

- Завершатся сборы проведением круглых столов, в ходе которых обсудим подходы к развитию практики современного боя и управления им, а также рассмотрим порядок их внедрения в оперативную и боевую подготовку войск и сил. По результатам будут выработаны конкретные рекомендации по повышению качества подготовки штабов и войск, - пообещал Шойгу.

Не секрет, что для уничтожения террористов в Сирии наши военные используют, в том числе, оружейно-технические новинки. Например, ракеты морского базирования "Калибр" и современные авиационные боеприпасы типа ракет Х-101 с радиусом действия до 4,5 тысячи километров. Кроме того, систематизируются данные обо всех плюсах и минусах нашей боевой техники и системах вооружения, используемых правительственной армией Сирии. Известно, к примеру, что в боях с террористами отлично показали себя танки Т-90. Боевую эффективность всего этого арсенала на месте анализируют  представители российской "оборонки". При необходимости в конструкцию военных изделий оперативно вносят необходимые изменения. Так, в частности, произошло с некоторыми видами беспилотных разведчиков.

Во время недавней "Прямой линии" президент РФ Владимир Путин назвал опыт наших военных в Сирии "абсолютно бесценным". Трудно с этим спорить. А потому генералы и адмиралы не только изучают его сами, но и активно внедряют сирийские наработки в практику управления войсками, используют их при подготовке кадров для Вооруженных сил, а также формировании новой Госпрограммы вооружений.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники