18.07.2017 19:54
Рубрика: ПДД

Столкнулись, договорились и разъехались

В 2017 году резко выросло число аварий, оформленных без ГАИ
За 5 месяцев текущего года значительно выросло количество дорожно-транспортных происшествий, которые были оформлены водителями без вызова сотрудников полиции. Об этом вчера рассказал недавно назначенный глава ГИБДД Михаил Черников.

По его данным, количество водителей, обратившихся в страховые компании с заявлением о выплате по так называемому Европротоколу с января по май этого года выросло на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Что касается абсолютных цифр, то за 5 месяцев этого года Европротокол оформили 208 тысяч автовладельцев, за аналогичный период 2016 года - 149 тысяч человек. Таким образом, доля водителей, оформлявших ДТП с применением Европротокола, в целом по России выросла и составила 32 процента", - рассказал в интервью ТАСС главный инспектор страны.

Напомним, действующее законодательство допускает оформление незначительных аварий в рамках ОСАГО без вызова сотрудников ГИБДД, если не было пострадавших людей, участвовали только два автомобиля и у водителей нет разногласий относительно обстоятельств происшествия и определения его виновника.

Размер выплаты по автогражданке в большинстве регионов России в таком случае ограничивается суммой в 50 тысяч рублей. В Москве, Санкт-Петербурге и двух столичных областях имущественные выплаты в рамках Европротокола осуществляются в объеме до 400 тысяч рублей.

Вчера также стало известно, что Минобрнауки России предлагает внести изменения в программу обучения водителей, сделав обязательным умение оформлять аварии по Европротоколу.

В программу обучения водителей предлагается внести занятия по грамотному оформлению аварии

Кроме того, в конце прошлой недели правительство РФ одобрило законопроект о повышении с 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей максимального размера страхового возмещения ДТП, оформленных по Европротоколу.

Законопроектом также предлагается в качестве альтернативного варианта фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП использовать программное обеспечение для мобильных устройств, позволяющее проводить фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте аварии.

И передавать зафиксированные данные в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. Законопроект вскоре будет внесен в Госдуму в установленном порядке.