Новости

19.07.2017 21:11
Рубрика: Власть

Защита истории

Парламенты РФ и Израиля вместе осудили снос памятников в Польше
Госдума обратилась к европейским парламентам и межпарламентским организациям с призывом осудить принятый в Польше закон о сносе памятников советским воинам, а также разрушение и осквернение монументов борцам с фашизмом. Госдума впервые рассмотрела данный проект заявления синхронно с другим парламентом - а именно Кнессетом Израиля, который в среду также принял аналогичный документ.

Депутаты открывают практику синхронных голосований с зарубежными парламентами по самым важным вопросам международной повестки дня, заявил глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Это - "возможность объединить усилия и обратить внимание мирового сообщества на те вопиющие ситуации, которые, к сожалению, происходят в международном пространстве".

Повод для синхронного решения парламентов дала Польша. 22 июня - в День памяти и скорби - ее Сейм рассмотрел поправки к закону о декоммунизации, согласно которым более пятисот мемориалов борцам с нацизмом могут быть снесены. Эта тема обсуждалась на встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина с главой Кнессета Израиля Юлия Эдельштейна. И оба спикера были возмущены решением польских коллег. Больше всех пострадали от фашизма в годы Второй мировой войны именно Россия и Израиль, напомнил Володин. Тогда и была достигнута договоренность о синхронном обращении к европарламентам и межпарламентским организациям. Володин, Слуцкий и лидеры всех четырех фракций подготовили текст документа.

Депутаты призывают коллег решительно осудить участившиеся в последнее время случаи уничтожения и осквернения памятников и мемориалов, воздвигнутых в честь воинов, отдавших свои жизни за освобождение Европы от нацизма. Таким образом, предпринята попытка пробудить историческую память европейцев, прокомментировал вице-спикер Петр Толстой.

Представители Кнессета в своем заявлении тоже настаивают на "резком осуждении осквернения мемориалов" и прославления фашистского режима.

Европейские страны должны последовать примеру РФ и Израиля и осудить решение Польши, заявил Володин после принятия документа. "Там в земле лежат все вместе. Там лежат и деды сегодняшних польских политиков, - напомнил он, говоря о мемориалах. - Поэтому то, что они делают, на самом деле делают против своей исторической памяти. И эти действия, конечно, вызывают осуждение". Дальше будет больше стран таких, как Израиль - "будут объединяться все здоровые силы" против таких кощунственных проявлений, рассчитывает Володин.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума