Новости

19.07.2017 19:44
Рубрика: Спорт

Чемпион уже устал

Провал во втором тайме матча с "Динамо" главный тренер "Спартака" Массимо Каррера объяснил утомлением
Московский "Спартак" неудачно стартовал в новом сезоне Премьер-лиги. В матче первого тура действующие чемпионы страны на последних секундах упустили победу над столичным "Динамо" - 2:2.

До перерыва встречи, состоявшейся на "Арене Химки", у "красно-белых" не было особых причин для беспокойства. "Динамо", только что вернувшееся из дивизиона рангом ниже, выглядело неготовым к повышению в классе, чем "Спартак" благополучно воспользовался, забив два безответных мяча.

Но дерби есть дерби, что лишний раз подтвердила метаморфоза, приключившаяся во втором тайме. "Красно-белые" вдруг сжались в своей штрафной, которую неистово осаждали хозяева поля. Закончилось это тем, что "Динамо" додавило (именно на этом слове настаивал главный тренер "бело-голубых" Юрий Калитвинцев) и уже в дополнительное время вырвало ничью.

Динамовского наставника зал для пресс-конференций встретил овацией. - Спасибо за аплодисменты, я передам ребятам, - ответил Калитвинцев. - Они их заслужили. Я отталкиваюсь не от счета, а от игры, которую они показали во втором тайме. В раздевалке спокойно разобрали ошибки, и в глазах ребят я видел, что они выйдут на поле, не обращая внимания на счет на табло. В первом тайме не справились с коллективной скоростью соперника. В ФНЛ таких скоростей нет. Потом справились. И даже предъявили сопернику больше, чем он. Верой в себя и самоотдачей заслужили ничью.

Впрочем, даже прекрасная игра "Динамо" не отменила вопросов к тренерскому штабу "Спартака": что стало причиной провала "красно-белых" во втором тайме? Ответ главного тренера команды Массимо Карерры удивил.

- Надеюсь, дело не в самоуспокоенности. Прошлый сезон научил, что матч не закончен, пока не прозвучит финальный свисток. Особенно если речь идет о дерби. Думаю, во втором тайме был физический спад из-за Суперкубка. Не понимали, в какую игру нам надо играть. Полагаю, была и ментальная усталость, - заключил итальянский специалист.

150 матчей провели между собой столичные "Спартак" и "Динамо" в чемпионатах СССР и России

Если дело обстоит действительно так, то за "Спартак" тревожно. Понятно, что на прошлой неделе были 120 минут игры с "Локомотивом", но в таком режиме и даже более жестком "красно-белым" придется играть весь сезон. Плюс будет Лига чемпионов. В общем, тренерскому штабу нужно делать выводы, причем срочно.

Увы, после дерби был повод обсудить не только футбол. Из-за неважной организации многие болельщики сумели попасть на трибуны только к началу второго тайма. Но некоторые "любители" футбола лучше бы не появлялись на стадионе вообще. На этот раз дело не ограничилось оскорбительными зарядами фанатов, не стихавшими на протяжении всего матча. По ходу игры на трибунах постоянно вспыхивали конфликты. Один из них перерос в форменное избиение спартаковского болельщика, причем при полном попустительстве находившихся рядом стюардов.

Но и это еще не все. Как рассказал после игры полузащитник "Спартака" Роман Зобнин, ранее выступавший за "Динамо", весь матч он выслушивал оскорбления в свой адрес, а затем часть наиболее агрессивно настроенных фанатов попыталась проникнуть на вип-ложу, откуда Зобнин, восстанавливающийся после травмы, в компании супруги наблюдал за игрой. К счастью, неприятностей удалось избежать. Глава Контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц уже сообщил "РГ", что на заседании подведомственного ему органа будет рассматриваться поведение фанатов в целом.

Тревожно, что в "Спартаке" уже заговорили об усталости, ведь в таком режиме команде предстоит играть весь сезон

Что важно, оба инцидента в деталях были запечатлены на многочисленных фото и видео как профессиональных фотографов, так и простых обывателей. Чтобы идентифицировать хулиганов, необязательно даже обращаться к камерам видеонаблюдения. А значит, есть шанс, что дело не закончится лишь штрафами клубов, и нарушители ответят за свои действия персонально. Такие "болельщики" российскому футболу не нужны.