Новости

19.07.2017 14:59
Рубрика: Авто

ФНС нашла нарушения на платных парковках Алушты

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Специалисты УФНС России по Республике Крым и оперативники МВД России провели проверку платных парковок, которые начали работать в Алуште с начала июля на самых оживленных улицах курортного города.

За возможность без лимита времени припарковать машину на обочине возле аквариума, в Рабочем уголке и других многолюдных местах неизвестные люди в ярких жилетах начали требовать с автовладельцев по 300 рублей, не уточняя при этом, что есть и почасовой тариф - 46 рублей в час. Парковщики действуют согласно постановлению администрации Алушты от 7 июня 2017 года "О создании платных парковок на автомобильных дорогах местного значения".

За время рейда были проведены три проверки, и во всех случаях парковщики уличены в оказании услуг без применения контрольно-кассовой техники либо без бланков строгой отчетности. Мало того, люди в зеленых жилетах не смогли предоставить трудовые договоры с индивидуальным предпринимателем, который получает прибыль с парковок.

- Граждан возмутило повсеместное отсутствие на парковках кассовых чеков и существенная разница в стоимости одной и той же услуги на стоянках города, - прокомментировал результат проверки пресс-секретарь УФНС России по РК Евгений Нечепуренко. - Более того, анализ ситуации показал, что ИП, оказывающая  услуги на парковках курорта, зарегистрировано во Владимирской области, соответственно налоги попадают в бюджет этого региона, минуя бюджетную систему Крыма. Нарушений в этом нет, но администрация города, казалось бы, должна быть заинтересована в получении бюджетных доходов от платных парковок.

По фактам выявленных нарушений законодательства налоговики открыли дела по статье 14.5 КоАП РФ, которая влечет предупреждение или наложение административных штрафов на должностных лиц в размере не менее 10 тысяч рублей, на юридических лиц - не менее 30 тысяч рублей.

Кстати, на следующий день после проверки налоговики Межрайонной ИФНС №8 и полицейские установили факт неприменения контрольно-кассовой техники на стоянке в центре города: вместо кассового чека клиентам выдавали парковочный талон, не являющийся бланком строгой отчетности.  Кроме того, при проверке разрешительных документов оказалось, что земельный участок, на котором функционирует автостоянка, предоставлен предприятию в аренду с целевым назначением - здравоохранение. Этой ситуацией уже занялись правоохранительные органы.

В регионах Авто Дороги Авто Легковые авто Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым