Новости

19.07.2017 11:06
Рубрика: В мире

РФ и Израиль примут заявление о сносе советских памятников в Польше

Госдума РФ и Кнессет (парламент) Израиля планирует в среду синхронно принять заявление в связи с решением властей Польши о сносе советских памятников. Вопрос о совместном заявлении был включен в повестку заседания нижней палаты парламента. С таким предложением выступил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, и его поддержали.

"Президиум Кнессета Израиля принял к срочному обсуждению обращение", - отметил он, подчеркнув, что, по регламенту коллег, это исключительный случай.

Он предложил поставить этот документ в повестку синхронно с рассмотрением аналогичного документа в Кнессете - на фиксированное время 16:00.

22 июня Сейм Польши принял поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма и тоталитаризма, облегчающие снос памятников воинам Красной армии, погибшим в боях по освобождению Польши от немецко-фашистских захватчиков. В Госдуме были возмущены таким решением, отдельные депутаты даже предлагали разорвать дипломатические связи, отозвать посла РФ. За освобождение Польши отдали свои жизни около 600 тысяч советских солдат.

Авторами российского обращения выступили руководители всех четырех думских фракций и сам Слуцкий.

В мире Ближний Восток Израиль Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Польша Охрана и продажа памятников