Новости

19.07.2017 11:22
Рубрика: Власть

РФ ответит на решение Польши о сносе советских памятников

Российские сенаторы не остались в стороне от ситуации вокруг памятников Красной армии в Польше, которые могут быть снесены или переустановлены в силу подписанных президентом РП Анджеем Дудой поправок в закон о декоммунизации.

В ходе пленарного заседания Совфеда сенатор Антон Беляков предложил запретить въезд на территорию России польским политикам, причастным к принятию поправок в закон о декоммунизации, оскорбляющих память погибших воинов Красной Армии.

Спикер СФ Валентина Матвиенко напомнила, что МИД РФ выступил с резким осуждением действий польских властей и "сказал, что такие действия польского парламента не останутся без ответа". Она поручила комитету по международным делам запросить МИД РФ о готовящихся там ответных мерах. "Конечно, мы должны отреагировать и не просто нашими заявлениями, нашим возмущением, но нужны и соответствующие меры", - заявила она.

"Мы это сделаем сегодня же и на следующем пленарном заседании доложим о развитии ситуации", - ответил глава комитета Константин Косачев. Следующее заседание Совфеда состоится 25 июля.

Ранее стало известно, что президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования. Закон вступает в силу через три месяца с момента подписания.

По данным польского Института народной памяти, в результате принятия поправок будут снесены или переустановлены на менее парадные места около 230 памятников Красной Армии, размещенных на территории Польши. При этом уточняется, что речь не идет о местах захоронения советских воинов: памятники, установленные на кладбищах и братских могилах, останутся на своих местах.

Напомним, что из миллиона советских солдат, погибших за освобождение Европы от фашизма, более 600 тысяч человек сложили головы на территории современной Польши.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники