Меню

В Минобороны назвали сроки получения гиперзвуковых ракет

Министерство обороны России рассчитывает получить гиперзвуковое оружие в 2020-2022 годах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова замминистра обороны Юрия Борисова.

"Мы оцениваем научно-технический задел в этой области и не видим, что мы сильно отстали. Находимся примерно на одном уровне с ведущими странами, которые работают в этой области. Не скрою, что мы также намерены на рубеже 2020-2022 годов получить в серии ряд изделий, в первую очередь авиационных средств поражения, которые будут работать на гиперзвуковых скоростях", - приводит агентство слова замминистра на встрече с журналистами в рамках авиасалона МАКС-2017.

Юрия Борисов уточнил, что сейчас в Объединенной авиастроительной корпорации и других структурах ОПК ведутся активные работы в этой области.

Кроме авиационных средств поражения, работающих на гиперзвуковых скоростях (минимум, в 6 раз выше скорости звука), такие же разработки ведутся для ВМФ России и ракетных войск. В январе нынешнего года "РГ" сообщала о том, что реутовское "Научно-производственное объединение машиностроения" разрабатывает перспективную гиперзвуковую крылатую ракету "Циркон" для военно-морского флота России и гиперзвукового боевого оснащения для межконтинентальных баллистических ракет.

Первые испытания "Циркона" уже проводились в апреле нынешнего года и на них ракеты в 8 раз превысила скорость звука.

Стоит добавить, в мае нынешнего года директор Института теоретической и прикладной механики имени Христиановича Сибирского отделения РАН академик Василий Фомин сообщил, что на сегодняшний день результаты работ по созданию гиперзвукового оружия у России лучше, чем у США.