Соцсети, прочно вошедшие в нашу жизнь, - это не только источник развлечений, но и переносчик огромного количества информации. К сожалению, нередко откровенно лживой и опасной. И за ее распространение депутаты предлагают наказывать штрафами от 3 до 50 миллионов рублей.
Как объясняют психологи, соцсети - это то место, куда люди могут выплеснуть всю свою негативную энергию и агрессию, накапливающуюся в реальной жизни. Ведь хамить в Интернете, как правило, получается безнаказанно. Лишь очень упертые и сознательные граждане, которых обхамили в соцсетях, пойдут судиться, требуя материального возмещения за оскорбление чести и достоинства. Ведь доказать, что его оскорбили, должен сам пострадавший. А суды просто не знают, как трактовать предоставленные истцами данные.
Учитывая всю сложность нынешнего привлечения недобросовестных пользователей соцсетей к ответственности, депутаты Госдумы разработали сразу два законопроекта. Первый вносит изменения в статью 101 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", благодаря которым в России вводится понятие "оператор социальной сети", а также устанавливаются его обязанности. Под оператором соцсети понимается организатор распространения информации в Интернете с охватом аудитории свыше двух миллионов человек.
Оператора соцсети предлагается обязать удалять по заявлению пользователя соцсети распространяемую информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды и т.д. Причем делать оператор соцсети должен это в течение суток с момента получения заявления от недовольного пользователя. И удалять не только информацию, размещенную на своем ресурсе, но и все копии.
Второй законопроект, внесенный в Госдуму, предлагает установить уже непосредственные штрафы за распространение через соцсети лживой и порочащей информации. Для этого предлагается внести изменения в КоАП, который сейчас не предусматривает ответственности за подобные деяния. Граждан, которые хамят и лгут в соцсетях, предлагается штрафовать на сумму от трех до пяти миллионов рублей, а юридических лиц - от 30 до 50 миллионов. Предлагая столь жесткое наказание, авторы законопроекта ссылаются на опыт других стран. В частности, в Германии действуют штрафы за такие правонарушения в размере от 500 тысяч до 5 миллионов евро.
Управляющий партнер коллегии адвокатов Владимир Старинский считает, что у законопроектов шансы быть принятыми очень высоки, так как власти взяли жесткий курс на установление контроля над Интернетом. "По сути, функции Роскомнадзора перекладываются на пользователей, которые смогут жаловаться на "противоправный контент", - подчеркивает адвокат. - Причем у соцсетей будут всего лишь сутки для принятия решения об удалении информации, продление этого срока не предусмотрено (хотя в Германии предусмотрен срок в 7 дней для неочевидных случаев)".
Впрочем, как добавляет основатель маркетинговой группы Роман Алехин, в соцсетях механизм подачи жалобы есть и сейчас, и пользователь может пожаловаться на содержание сообщения, группы или аккаунта. "Однако сейчас администрация ресурса сама решает, насколько контент не соответствует политике соцсети, - уточняет Алехин. - Например, в "ВК" можно пожаловаться на оскорбление, материалы для взрослых, пропаганду наркотиков, детскую порнографию, насилие и экстремизм, а также совсем недавно - после громких расследований против так называемых групп смерти - появился пункт "призыв к суициду".
Как объясняет Алехин, более широко запреты описаны в пользовательском соглашении. "Но это все же не требование закона, а элемент социальной ответственности оператора, - говорит он. - Администрация сайта может, но не обязана просматривать сайт на наличие запрещенного контента и может удалять любой контент или пользователей по своему усмотрению".
Однако сейчас предлагается удалять недостоверную и порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию. Возникает вопрос, как соцсеть это будет определять. "Очень часто для подтверждения достоверности или недостоверности требуется решение суда, то есть специалист, отвечающий за проверку жалоб, не сможет определить эту достоверность самостоятельно, так же как и то, порочит или не порочит честь и достоинство размещенная информация", - отмечает Алехин.
Есть вопросы и к техническим аспектам. "Есть сомнения в том, насколько реально обработать поток жалоб, который явно посыплется, и адекватно его оценить, не ущемляя при этом права добросовестных пользователей и свободу слова, - считает он. - Я склоняюсь к тому, что Facebook скорее откажется от работы в России, чем пойдет на выполнение этих требований, а вот отечественным операторам придется, видимо, как-то увеличивать свои штаты и технические ресурсы, чтобы выполнять закон".