20.07.2017 13:13
    Рубрика:

    ФРГ пересмотрит политику к Турции на фоне ухудшения отношений двух стран

    Правительство Германии намерено пересмотреть свою политику к Турции в свете ухудшения отношений двух стран. С таким заявлением выступил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль.

    "Нам нужно пересмотреть нашу политику по отношению к Турции", - сказал министр, которого цитирует ТАСС. По словам Габриэля, такой точки зрения придерживается и канцлер Германии Ангела Меркель. Глава германского МИД также не исключил сокращения инвестиций в Турцию.

    "Нельзя советовать осуществлять инвестиции в страну, в которой нет безопасности, когда там ставят предприятия в один ряд с террористами", - считает министр. По мнению Габриэля, "обстановка в Турции непрозрачна ".

    Накануне немецкие СМИ сообщили, что Анкара несколько недель назад передала Федеральному ведомству по уголовным делам Германии список лиц и компаний, которых турки подозревают в поддержке террористов. В документе фигурируют 68 имен и названий компаний, в том числе таких, как Daimler и BASF. В Турции считают, что они имеют связи с движением исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Анкара обвинила его в организации в июле 2016 года в Турции попытки военного переворота.

    Напомним также, что 18 июля турецкий суд  принял решение об аресте главы турецкого представительства организации Amnesty International в Турции Идиль Эсер и еще пятерых правозащитников. Среди арестованных оказался и гражданин Германии Петер Штойдтнер. Их подозревают в подготовке новой попытки государственного переворота в стране. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт потребовал от Анкары  немедленного освобождения немецкого гражданина, назвав обвинения против Штойдтнера абсурдными.