Новости

20.07.2017 00:35
Рубрика: Культура

Златоокая приглашает

Одно из лучших сопрано планеты Хибла Герзмава рассказала, что слушает в машине и дома
Роскошное шелковое платье дожидается концерта на вешалке, а пока звезда сидит в гримерке - на ней бунтарские рваные джинсы и бархатный пиджак.
Хиблу Герзмаву называют одной из самых элегантных оперных звезд.  Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости Хиблу Герзмаву называют одной из самых элегантных оперных звезд.  Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости
Хиблу Герзмаву называют одной из самых элегантных оперных звезд. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

Какую музыку слушаете для отдыха? Что всегда играет у вас в наушниках?

Хибла Герзмава: Я очень люблю качественную музыку. Особая любовь к джазу. Он для отдыха. Он всегда играет в машине. Зато дома слушаю только тишину - полностью отключаюсь от каких-либо звуков.

Как вы думаете, в последнее время в мире сильно изменилось отношение к классической музыке? Она стала менее популярной у слушателей?

Хибла Герзмава: Я думаю, что нет. Что бы ни говорили, классика снова стала модной, слава богу. Люди даже в какой-то степени стали больше ее любить. Сегодня на концерты стало больше приходить молодых людей. Конечно, ощущение того, что классика - это для избранных и определенного круга, по-прежнему есть. Но это всегда замечательно, когда люди знают, зачем они идут на концерт. И пусть это ощущение причастности к чему-то возвышенному, но досягаемому остается.

В России хватает фестивалей классической музыки?

Хибла Герзмава: Их достаточно. А в Европе с этим точно все в порядке.

Ощущение того, что классика - это для избранных, по-прежнему есть. Но это всегда замечательно, когда люди знают, зачем они идут на концерт

Как вы относитесь к кроссоверу - осовремениванию классических музыкальных произведений?

Хибла Герзмава: На мой взгляд, кроссовер - это то, что вернуло интерес к классике. К ней обратились даже те люди, которые раньше не знали, что такое классика. Другой вопрос, что не все классические произведения можно облечь в кроссовер. Многие певцы относятся к нему настороженно. Я не так категорична. Я пою кроссовер. У нас с Даниилом Крамером есть даже целая программа "Опера. Джаз. Блюз", в которой сочетаются джаз и классика.

..."РГ" встретилась с Хиблой Герзмавой в Юрмале перед концертом фестиваля "Балтийские музыкальные сезоны". Недавно отреставрированные гримерки юрмальского зала "Дзинтари" - того самого, который мы часто видим на телеэкранах. Здание - памятник архитектуры, поэтому реконструкцию сделали бережно - все из дерева, никакого новомодного сайдинга или пластика.

В этот вечер гости "Дзинтари" услышали лучшие оперные арии в исполнении Хиблы Герзмавы, Элины Гаранчи и Латвийского фестивального оркестра под управлением дирижера Карела Марка Чичона. Три звезды, три громких имени. В зале - аншлаг.

На общение со знаменитой певицей всего несколько минут. Обычно оперные дивы в день выступления не дают интервью - надо беречь голос. Но Хибла любезно согласилась.

Очаровательная, "златоокая" - именно так переводится с абхазского ее имя. И действительно ее карие глаза с каким-то медовым свечением. Свою музыкальную судьбу Хибла Герзмава хотела связать с фортепиано и органом, и только мудрые наставники заметили в ней еще один талант - вокальный.

Ее голос приводит в восторг публику Метрополитен-опера, Парижской национальной оперы, Ковент-Гардена, La Scala, Большого театра и Мариинки. Ее график расписан на годы вперед. После Юрмалы - Ковент-Гарден, потом снова Юрмала, затем Москва и Сухум, где она проведет свой фестиваль "Хибла Герзмава приглашает...".

Кстати

Ближайшие выступления Хиблы Герзмавы

Когда: 27 июля 2017.

Где: Москва, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Что: Л.Керубини, "Медея".

Когда: 6 августа 2017.

Где: Сухум, Драматический театр им. C. Чанба.

Что: Фестиваль "Хибла Герзмава приглашает...".

Когда: 31 октября 2017.

Где: Париж, Опера Бастиль.

Что: Дж. Верди, "Дон Карлос".

Досье

Хибла Герзмава родилась в Пицунде. Придя в Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко в 1995 году, Герзмава почти сразу стала ярчайшей звездой труппы.

Своему родному театру она остается верной и по сей день.

Среди наград певицы - Гран-при Международного конкурса им. П.И. Чайковского, "Золотая маска" и премия Casta Diva в номинации "Лучшая певица". В 2011 году Хибле Герзмаве вручили первую независимую премию в области высших достижений литературы и искусства "Триумф".

Навигатор

Где еще послушать хорошую музыку?

В России

Фестиваль "Музыки мира"

Где: Шереметевский дворец, Санкт-Петербург.

Когда: с 12 августа.

Участники фестиваля не только хранят национальные традиции, но и исполняют народную музыку Бурятии, Башкирии, Казахстана, России, Карелии в этно-рок и этно-электронном звучании.

"Классика в Кусково"

Где: Усадьба "Кусково", Москва.

Когда: до 3 сентября.

В единственной московской усадьбе, в которой сохранился дух XVIII века, можно послушать Вивальди, Моцарта и Чайковского. Перед концертом прогуляться по аллеям невероятно уютного парка.

Crescendo

Где: Сочи, Псков.

Когда: 19-21 июля, 5-6, 10 октября.

Фестиваль, который проводит пианист Денис Мацуев, собирает лучших молодых музыкантов. Все они - потенциальные звезды.

В Европе

Опера Арена ди Верона

Где: Верона, Италия.

Когда: 4-22 августа.

Слушать лучшие оперные шедевры в античном амфитеатре Арена ди Верона - бесценно. 21 июля приедет сам Пласидо Доминго, а в начале августа дадут оперу Пуччини "Мадам Баттерфляй".

Oyafestivalen

Где: Осло, Норвегия.

Когда: 8-12 августа.

Каждый год фестиваль с невероятно сильной программой проходит в самом центре Осло под открытым небом. В этом году среди хедлайнеров сама Лана Дель Рей.

Reading Festival

Где: Великобритания, Рединг.

Когда: 25-27 августа.

Один из лучших европейских рок-фестивалей года, уступающий пальму первенства в родной Англии только Гластонбери. Но тот уже прошел в июне. Есть шанс наверстать упущенное.