Новости

20.07.2017 15:19
Рубрика: В мире

Страну поджигает мафия

Итальянский писатель Савиано о пожарах на Апеннинах
Италия по-прежнему находится во власти мощнейших пожаров. За один месяц 2017 года на Апеннинах сгорела такая же площадь лесных массивов, как за весь 2016-й. Известный журналист и писатель, автор нашумевшего романа "Гоморра" о преступной группировке каморра Роберто Савиано выдвинул предположение, что за разбушевавшейся стихией на самом деле стоят мафиозные кланы.

Своими мыслями по этому поводу писатель поделился в открытом письме, опубликованном на страницах римской газеты "Репубблика". По мнению Савиано, а он не раз получал угрозы от криминальных группировок, одна их главных причин, по которой пожары не утихают, кроется в желании преступных организаций шантажировать правительство.

"После одобрения закона по борьбе с лесными пожарами, на сожженной земле ничего нельзя построить в течение 15 лет. И как себя ведут в этом случае кланы? Как только они узнают, что в каком-то районе земля может стать пригодной для строительства, сжигают все, чтобы заблокировать разрешения. Криминал посылает следующий месседж: прежде чем решить, следует ли отдать участок под застройку, согласуйте с нами или обсудите цену с нами, иначе мы все сожжем. Практика такова", - поясняет автор письма.

Роберто Савиано также убежден, что преступные группировки взяли на вооружение поджоги, чтобы освободить место для мусорных свалок. "Незаконные свалки сжигаются, сжигаются деревья, чтобы было больше места для новых мусорных полигонов", - пишет Савиано, упрекая в разгуле этой "криминальной экономики" итальянские власти. Они, как считает писатель, не смогли справиться с чрезвычайной ситуацией по той простой причине, что территория страны "не подвергается серьезной профилактике, не осуществляется мониторинг, контроль и операции по вмешательству".

Итальянская общественность, похоже, полностью разделяет позицию Савиано, вменяя в вину правительству ряд промахов, которые не позволили должным образом отреагировать на ЧП. На фоне непрекращающихся лесных пожаров в Италии возникла политическая дискуссия о правомерности ликвидации созданной еще в 1822 году государственной Лесной гвардии, функции которой 1 января этого года были переданы итальянским карабинерам и пожарной службе страны.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники