Новости

20.07.2017 21:04
Рубрика: Общество

В поход по инструкции

МЧС в течение лета обучит более 2,5 миллиона детей мерам безопасности
Насколько важно уметь правильно вести себя дома, на дороге, в школе, в лесу, около водоема, как действовать, если ты оказался в беде, какие номера телефонов помогут в экстремальной ситуации - с разъяснениями этих и других вопросов в детских лагерях выступают сейчас инспекторы МЧС России.
25 июля на Поклонной горе стартуют всероссийские соревнования "Школа безопасности". Фото: Пресс-служба МЧС РФ 25 июля на Поклонной горе стартуют всероссийские соревнования "Школа безопасности". Фото: Пресс-служба МЧС РФ
25 июля на Поклонной горе стартуют всероссийские соревнования "Школа безопасности". Фото: Пресс-служба МЧС РФ

На пике летних школьных каникул спасателям поставлены задачи еще раз довести до детей и воспитателей всю необходимую информацию, чтобы детский отдых не был неожиданно омрачен. Для этого МЧС подготовило дополнительные меры в рамках образовательных программ для детей, которые отправляются в лагеря и турпоходы. А министр Владимир Пучков поручил руководителям территориальных органов контролировать регистрацию туристических групп, регулярно обследовать излюбленные маршруты туристов и особенно детских групп, чтобы спасатели были готовы помочь и тем, кто о своих путешествиях спасателей не известил.

Страна огромная и по данным спасателей более 44 тысяч организаций отдыха и оздоровления функционируют для детей в дни школьных каникул. Среди них свыше 36 тысяч лагерей с дневным пребыванием детей, около 2,5 тысячи загородных оздоровительных лагерей и порядка 2 тысяч палаточных лагерей и около 500 лагерей санаторного типа.

Все они должны быть, так сказать, прикрыты, находится под постоянным контролем со стороны инспекторов. Такие требования предъявляет новый закон об обеспечении права детей на отдых и оздоровление и об охране их жизни и здоровья, который вступил в силу с 1 января этого года.

Закон обязал регионы создать официальные реестры предприятий и компаний, занимающихся детским отдыхом и оздоровлением. Порядок формирования и ведения реестров устанавливается правительством РФ.

Но спасателям мало знать, кто и где отдыхает. Непредвиденные ситуации могут произойти и на хорошо известных тропах. Непогода или, скажем, дикие звери могут помешать юным индейцам, казакам-разбойникам или Санниковым. Поэтому прежде чем отправиться в поход, детям надо знать, как действовать в той или иной нестандартной ситуации.

До сентября МЧС проведет более 25 тысяч занятий, экскурсий и соревнований в детских лагерях

Территориальными органами МЧС уже проведено свыше 20 тысяч тренировок по эвакуации и инструктажей о мерах безопасности, а также более тысячи занятий с персоналом по обучению правилам безопасного поведения на воде и вызову экстренных оперативных служб.

Например, на днях в подмосковном Дмитрове на сцену культурно-досугового центра вышли инспекторы государственного пожарного надзора и ГИБДД. Они объяснили детям, которые в эти дни отдыхают в учреждениях Дмитровского района, что делать, чтобы не случился пожар, а также, как действовать, если пожар все же начался и как вести себя на дороге.

А в Смоленской области сотрудники пожарно-спасательной части N 38 провели урок безопасности для детей пришкольного лагеря школы N 2 поселка Нарышкино. Они провели с персоналом лагеря инструктаж и организовали практическую совместную тренировку по эвакуации людей из здания школы.

Там же в Смоленской области сотрудники Десногорского пожарно-спасательного гарнизона провели для детского оздоровительного лагеря школы N3 экскурсию по 15-й пожарно-спасательной части. На экскурсии начальник части Дмитрий Новиков рассказал ребятам о работе пожарных подразделений, о предназначении пожарной техники, о новейших технологиях для спасения людей и о боевом снаряжении пожарных.

В Саратове в рамках "Года гражданской обороны", в детском православном оздоровительном лагере "Солнечный" состоялось соревнования по программе "Школа безопасности". Мероприятие началось с эвакуации детей по сигналу "Внимание, пожарная тревога!". Ребятам были продемонстрированы действия пожарного расчета по тушению условного возгорания. В ходе соревнований "Школа безопасности" мальчики и девочки соревновались, используя туристско-альпинистское снаряжение в спуске и подъеме по склону. Переправлялись по навесной переправе, преодолевали условное болото, поднимали по склону "пострадавшего", изготавливали из жердей и веревки носилки и переносили на них "пострадавшего" по пересеченной местности и многое другое.

В Тверской области представителями пожарно-спасательной части N 33 и отдела надзорной деятельности и профилактической работы проведены занятия с детьми и персоналом в детском оздоровительном лагере "Сосновый" деревни Поповки Кашинского района. На Орловщине для обучения школьников безопасному поведению в летний период объединились сотрудники МЧС и ГИБДД.

Сотрудники ГУ МЧС по Липецкой области посетили все местные летние лагеря и провели уроки безопасности для отдыхающих ребят. На днях такие занятия были проведены в пришкольном лагере в селе Становое. Ребятам продемонстрировали средства индивидуальной защиты, применяемые в целях гражданской обороны, возможности специального спасательного оборудования, познакомили с приборами радиационной и химической разведки

Чтобы отдых детей в летних лагерях прошел с пользой, сотрудники МЧС постоянно посещают такие учреждения, хотя лето уже перевалило за свой экватор. И если с мая по июнь спасатели проводили "месячник безопасности" и давали оценки готовности мест детского отдыха в плане защиты их от любых ЧС, то сейчас до сентября МЧС планирует провести более 25 тысяч тематических мероприятий и соревнований. Среди них "Школа безопасности", полевые лагери "Юный спасатель", "Юный пожарный", "Юный водник", "Научись плавать", с охватом свыше 2,5 миллиона детей. Спасатели сейчас обеспечивают прикрытие более 6,7 тысячи туристских и экскурсионных маршрутов. В это число входят пешие, конные, альпинистские, горнолыжные, автомобильные и даже спелеологические маршруты.

- Обращаю внимание всех руководителей на местах и членов правительственной комиссии о недопустимости ослабления контроля за детским отдыхом. Все детские лагеря должны быть под жестким контролем. Мы должны обеспечить безопасность детского отдыха на самом высоком уровне, - сказал на одном из недавних селекторов глава МЧС Владимир Пучков.

Именно поэтому на пике лета разработаны дополнительные меры по контролю за соблюдением безопасности на водных объектах. В частности, введено ежедневное патрулирование акваторий в местах расположения детских оздоровительных лагерей.

В состав проверочных комиссий, контролирующих места летнего отдыха детей, вошли инспекторы надзорных органов МЧС, которые внесли дополнительные корректировки по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. Роспотребнадзору поручено проведение внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, а МВД поручили обеспечить безопасное дорожное движение и сопровождение автотранспорта при следовании детей к местам летнего отдыха. Рослесхоз обязали обеспечить усиленный контроль за противопожарным состоянием лесов и соблюдением требований пожарной безопасности в лесных массивах, граничащих с детскими лагерями.

В ходе заседания министр Владимир Пучков обратил внимание руководителей органов местного самоуправления на немедленное информирование соответствующих органов власти о возможном пребывании на подведомственных территориях незарегистрированных детских лагерей и туристских групп детей.

Общество Семья и дети Экономика Туризм Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники