20.07.2017 16:25
    Рубрика:

    МИД РФ: Решение по Arctic Sunrise не в юрисдикции Международного трибунала

    Решение Гаагского арбитража по делу судна Arctic Sunrise не входит в юрисдикцию Международного трибунала, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Артем Кожин.

    "Российская Федерация не принимала участия в данном разбирательстве, поскольку придерживалась и продолжает придерживаться позиции об отсутствии у арбитража юрисдикции по данному делу", - сказал Кожин.

    По словам дипломата, судебное решение не учитывает то обстоятельство, что действия активистов организации Greenpeace "создавало прямую угрозу безопасности платформе и персонала и носило провокационный характер". Это вынудило российские компетентные органы "к принятию законных мер для пресечения опасного противоправного поведения".

    "Мы указывали, что упомянутое решение не носит всестороннего характера и игнорирует обширную практику государств по противодействию безответственным действиям на море, в том числе в отношении потенциально опасных сложных технологических объектов", - подчеркнул представитель МИД России, слова которого приводит РИА Новости.

    Россия обязана выплатить Нидерландам около 5,4 млн евро в качестве компенсации за инцидент с судном Greenpeace Arctic Sunrise. Такое решение 18 июля принял международный арбитраж в Гааге, который был создан при посредничестве Постоянной палаты третейского суда. В частности, 1,7 млн евро составит компенсация финансового ущерба судну и его экипажу, свыше 3 млн - морального и нематериального. При этом на суммы "подлежат начислению проценты". Решение по существу спора суд вынес еще в августе 2015 года. Россию обвинили в нарушении обязательств по Конвенции ООН по морскому праву.

    Напомним, 18 сентября 2013 года судно Arctic Sunrise подошло к российской морской платформе "Приразломная". Активисты Greenpeace планировали высадиться на платформу, но сделать это им не позволили пограничники. Судно отбуксировали в порт Мурманска, находившихся на борту граждан арестовали. Их освободили под залог в ноябре 2013-го, а после амнистировали по случаю 20-летия Конституции. Арест с судна был снят 6 июня 2014 года.