Новости

20.07.2017 15:49
Рубрика: Власть

Москва потребовала от США разъяснений по продлению заключения Бута

Москва попросила власти США дать разъяснения в связи с появившимися в СМИ сообщениями о продлении срока тюремного заключения Виктору Буту. Об этом на брифинге в Москве заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Артем Кожин.

Накануне адвокат осужденного Алексей Тарасов в интервью газете "Известия" рассказал, что россиянину Виктору Буту, отбывающему заключение в американской тюрьме, увеличили срок на 40 суток якобы за производство алкоголя в камере.

"Мы проверяем появившиеся в СМИ накануне сообщения о том, что осужденному в США российскому гражданину Буту на несколько недель продлено наказание за некие нарушения тюремного режима. Мы уже обратились к американским официальным лицам за разъяснениями", - цитирует РИА Новости слова российского дипломата.

Кожин отметил, что с момента ареста в 2008 году на россиянина неоднократно оказывалось и продолжает оказываться психологическое воздействие с целью подорвать его дух.

"Мы неоднократно заостряли перед Вашингтоном вопросы относительно неприемлемости фактических похищений россиян в третьих странах, жертвой чего стал Виктор Бут. Однако американцы по-прежнему отказываются освобождать похищенных, превратили такую практику в дополнительный инструмент давления на Россию", - подчеркнул дипломат.

Кожин заверил, что Москва продолжит добиваться от Вашингтона освобождения всех россиян, осужденных в США по сфабрикованным политизированным обвинениям.

Напомним, что Виктор Бут был задержан в 2008 году в Бангкоке на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Его обвинили в незаконных поставках оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, которая считается в США террористической организацией, и экстрадировали в Америку. Там он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 миллионов долларов.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Дело Виктора Бута