Новости

20.07.2017 18:23
Рубрика: Общество

Начался отборочный этап Международной олимпиады по русскому языку

Сегодня начался отборочный дистанционный этап XV Международной Олимпиады по русскому языку для зарубежных школьников. К отборочному этапу приглашаются индивидуальные участники - это могут быть ученики из школ, где преподавание ведется на русском языке, или из тех учебных заведений, где русский изучается как иностранный. Состязание проводит с 1972 года Государственный институт русского языка им. Пушкина.   

Школы, в том числе субботние, где изучается русский язык, есть во многих странах мира. Например, это школа "Гармония" в Милане, которую поддерживает фонд "Русский мир". Сейчас там, кстати, проходит международная языковая смена для ребят - победителей олимпиад по русскому языку в странах Европы и СНГ.

В последние годы поддержке русского языка в России и за рубежом уделяется большое внимание. И речь идет не только о школах. Во многих вузах, в том числе технических, отраслевых, проходят олимпиады по русскому языку, широко отмечается День славянской письменности. К слову, Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского организовал мероприятия в рамках Дня славянской письменности в шести федеральных округах: Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Приволжском, Сибирском. Гостям праздника предлагали мастер-классы и лекции, интеллектуальные игры, конкурсы художественного чтения и даже курсы повышения квалификации. В МГУТУ подчеркнули, что ориентировались не только на молодежь и детей, в том числе изучающих русский язык как неродной, но и на педагогов, воспитателей и вожатых лагерей отдыха.