Как сообщил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков, представляя поправки в первом чтении, за время применения действующего закона о "дальневосточном гектаре" выяснилось, что подходящей земли для передачи гражданам не хватает.
"Несмотря на то, что территория Дальнего Востока - это больше трети нашей Родины, оказалось, что для реализации закона на самом деле мало места", - отметил он. "Де факто мы столкнулись с тем, что гражданам не из чего выбирать дальневосточные гектары", - констатировал замминистра.
Принятый сегодня закон предусматривает расширение территорий, которые могут быть предоставлены в безвозмездное пользование, в том числе за счет участков защитных лесов отдельных категорий. При этом граждане, которые получат такие участки, будут обязаны вести работу по восстановлению насаждений, в соответствии со статьей 62 Лесного кодекса. Документом снимается запрет на передачу гражданам земельных участков, которые указаны в лицензиях на некоторые виды пользования недрами, если это не препятствует деятельности, предусмотренной лицензиями.
При этом публичный сервитут может быть установлен для обеспечения прохода или проезда к участкам, предоставленным в безвозмездное пользование, доступ к которым возможен через участки, принадлежащие другим гражданам.
Ряд изменений направлен на урегулирование вопросов с отказом в предоставлении участка. Если образуемый участок пересекает границы других участков или границы территориальной зоны, населенного пункта, муниципального образования или ограничивает доступ к другим участкам, с согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы или гражданину может быть предложен другой участок. В таких случаях срок рассмотрения заявления о предоставлении участка в безвозмездное пользование приостанавливается на срок до 30 дней, и гражданин может дать согласие на иной вариант схемы размещения земельного участка.
Оформлять документы на регистрацию прав на землю граждане смогут не только в органе регистрации прав, но и через МФЦ на всей территории РФ. В этом случае МФЦ обеспечивает подготовку схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа.