20.07.2017 20:48

    Депутат Госсовета Крыма Валерий Гриневич осужден за мошенничество

    Сакский районный суд сегодня вынес приговор депутату Государственного совета Республики Крым Валерию Гриневичу, который обвинялся в мошенничестве и вымогательстве денег у предпринимателей. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе ГСУ СКР по Республике Крым.

    Суд согласился с гособвинителем, который инкриминировал депутату части 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), часть 3 статьи 30(покушение на мошенничество в особо крупном размере) и часть 1 статьи 119 УК РФ (угроза убийством).

    По данным следствия, в 2012 году Гриневич разработал план хищения земельных участков рекреационного назначения в прибрежной зоне села Штормовое Сакского района. С помощью обмана он смог незаконно изъять муниципальную землю общей площадью 1,2 гектара. В последующем Гриневич организовал продажу этих земельных участков, получив "навар" более шести миллионов рублей.

    Позже с июля по октябрь 2015 года Гриневич получил от одного из жителей города Саки 35 тысяч долларов США за обещание прекратить проводимую в отношении него правоохранительными органами проверку. Хотя реальной такой возможности депутат не имел. Во время получения денег Гриневич был задержан.

    Еще один преступный эпизод относится к 24 июля 2015 года: Гриневич, предположив, что одно из предприятий отключает от линии электропередачи подконтрольную Гриневичу организацию, несколько раз угрожал представителю предприятия убийством.

    Как сообщила старший помощник руководителя ГСУ СКР по Республике Крым Евгения Беликова, Гриневич признан судом виновным и осужден на 10 лет в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в предусмотренном законе порядке.