20.07.2017 12:00
    Рубрика:

    В Азербайджане осужден российский блогер Александр Лапшин

    В Баку суд по тяжким преступлениям приговорил российско-израильского блогера Александра Лапшина к трем годам лишения свободы.

    "Приговорить Лапшина Александра к трем годам лишения свободы, признав его виновным по статье 318.2, предусматривающей наказание за незаконное пересечение признанных на международном уровне госграниц Азербайджана в составе организованной группы", - цитирует ТАСС решение суда. Лапшин будет отбывать наказание в колонии общего режима.

    Накануне в своем последнем слове Лапшин отверг выдвинутые против него обвинения. По словам блогера, его "вина перед Азербайджаном лежит в моральной плоскости, но никак не в юридической". Обвинение требовало приговорить обвиняемого к шести с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

    Адвокат блогера уже не исключил, что опротестует в Апелляционном суде решение Бакинского суда.

    Напомним, что Лапшин, который имеет российское, украинское и израильское гражданство, был задержан в Минске в декабре 2016 году по запросу Азербайджана. Генпрокуратура страны возбудила в отношении блогера уголовное дело в связи с тем, что он без согласования с Баку посещал Нагорный Карабах. Судебное разбирательство велось по статьям "Неоднократные публичные призывы, направленные против государства" и "Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана".