Новости

20.07.2017 16:59
Рубрика: В мире

Следы ведут в зону АТО

Год назад в Киеве был убит журналист Шеремет
Исполнился год с момента гибели в Киеве журналиста Павла Шеремета. За это время следствие официально не продвинулось ни на шаг: не известны предполагаемые киллеры, нет ясности с мотивами преступления, а единственной, озвученной генеральным прокурором, версией убийства остается «российский след».

Но в это уже не верят коллеги Шеремета, в том числе даже те, которых сложно заподозрить в симпатиях к России. Они прошли маршем по Киеву, требуя от власти ответа на вопрос, ставший лозунгом акции "Кто убил Павла".

На публичном уровне расследованием убийства Шеремета занимаются его коллеги: в мае группа журналистов издания "Украинская правда", сотрудником которого был убитый, вместе с западными коллегами презентовали документальный фильм, в котором, помимо прочего, содержались доказательства того, что незадолго до смерти за журналистом осуществлялось негласное наблюдение сотрудником Службы безопасности Украины (СБУ).

Во вторник издание "Страна", испытывающее сегодня давление со стороны властей, опубликовало материал о реальных итогах расследования резонансного убийства, ссылаясь на доступ к материалам дела и источники, близкие к следственной группе.

По утверждению авторов материала, в действительности следователи провели огромную работу, полностью восстановив события годичной давности, в частности определили место, откуда была передана радиокоманда на подрыв - аварийный дом неподалеку от перекрестка, на котором произошла трагедия. Нашли и сим-карты, которыми пользовался подрывник. Известно также, какое взрывное устройство использовалось - доработанная противопехотная мина МОН-50.

Наконец, следователи уверены в том, что исполнителями убийства были члены неназываемого добровольческого батальона, но не из "Азова", на который пало подозрение в первые дни после убийства. Источники "Страны" утверждают, что после тщательной проверки, включавшей санкционированное слежение за телефонными переговорами подозреваемых, версия о причастности к убийству боевиков именно из "Азова" была опровергнута.

Следствие не продвинулось ни на шаг

Однако, хотя прямо об этом и не говорится, у следствия есть все основания подозревать представителей запрещенного в России "Правого сектора" и похожих формирований, покинувших "зону АТО" в конце 2015 года. Конкретные имена не называются, известно только, что недавно они покинули территорию Украины.

Причем произошло это после аналогичного подрыва в Мариуполе начальника городского управления СБУ Александра Хараберюша в марте этого года. Источники "Страны" указывают на почти полную идентичность взрывных устройств, подложенных под машины журналиста Шеремета и полковника СБУ Хараберюша. Такие же выходцы из "зоны АТО" и карательных батальонов стоят почти за всеми резонансными убийствами, произошедшими на Украине: начиная с Олеся Бузины и заканчивая Денисом Вороненковым.

Впрочем, обилие следственных материалов и неподтвержденной информации не дает ответа на вопрос о причинах, побудительных мотивах и заказчиках убийства. Об этом много говорили известные украинские журналисты, пикетировавшие вчера здания администрации президента Порошенко, СБУ и МВД.

"Я не знаю, что президент вкладывал в термин "взять дело Шеремета под личный контроль". Я не владею информацией о том, прилагает ли он усилия для того, чтобы сдвинуть расследование с мертвой точки. Но известно, что никакого прогресса в расследовании нет. Нет ни подозреваемых, ни версий - ничего из того, что было обещано год назад, не достигнуто. Список версий, которые озвучивают правоохранительные органы, неизменен с момента, когда убили Павла.

У меня есть ответы на целый ряд моих депутатских запросов - там тот же перечень версий, ничего нового. Я не могу брать на себя такую ответственность, не будучи правоохранительным органом, - называть версию убийства, в которую я верю. Очевидно лишь, что дело Павла Шеремета не приоритет для правоохранительной системы", - цитируют украинские СМИ депутата Верховной Рады и бывшего сотрудника "Украинской правды" Сергея Лещенко.

У каждого административного здания участники журналистского марша оставляли на асфальте и стенах трафаретные надписи "Кто убил Павла". Сразу после их ухода эти напоминания были смыты дворниками, возможно, чтобы прохожие не воспринимали это как объявление или указатель.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире экс-СССР Украина Убийство журналиста Павла Шеремета
Добавьте RG.RU 
в избранные источники