Новости

21.07.2017 20:39
Рубрика: В мире

МИД Польши: Поправки по сносу памятников не затронут советские захоронения

В министерстве иностранных дел Польши заявили, что принятые поправки в закон о декоммунизации, которые предполагают снос советских памятников в республике, не коснутся захоронения солдат Красной Армии, поскольку власти не преследуют цели осквернения памяти погибших.

Как отметили в польском МИД РИА Новости, "основная цель обновления закона и внесенных в него поправок заключается в разрыве с символикой тоталитарного режима, который принес много жертв и мук польскому народу".

"Необходимо четко подчеркнуть, что закон не касается кладбищ и других мест захоронений советских военных. Поэтому целью закона, а тем более его обновления не является осквернение памяти о битвах и солдатах Красной Армии, которые лишились жизни в боях на территории Польши", - подчеркнули в ведомстве, добавив также, что "предпосылок, которые предусматривали бы ликвидацию мест захоронений красноармейцев в публичных местах, нет".

Вместе с тем, в МИД Польши заявили, что эти поправки не нарушают двустороннее соглашение с РФ от 1994 года, поскольку оно не имеет отношения к символическим памятникам, не являющимся частью захоронений или военных кладбищ. Такие монументы находятся в ведомстве местных властей, отметили в ведомстве.

Напомним, что в начале недели президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике. В силу документ вступит через три месяца.

В мире Европа Польша