Новости

21.07.2017 21:33
Рубрика: Власть

В контакте с президентом

Взрослые ответы на детские вопросы
В пятницу Владимир Путин в прямом эфире ответил на вопросы российских школьников об отношениях с родителями, ценностях в жизни, свободе в Интернете, о том, какие средства допустимы для достижения цели, а также о многом другом.

На встречу с президентом собрались более 900 школьников из 66 регионов, которые часть летних каникул проводят в образовательном центре для одаренных детей "Сириус" в Сочи. Здесь ребята могли спросить Владимира Путина лично. В общении с президентом они вели себя весьма свободно и задавали порой очень неожиданные вопросы. В результате разговор в "Сириусе" получился откровенным и интересным, вышел за рамки диалога с его воспитанниками и перешел на уровень поколения, поскольку касался того, что волнует новое поколение российских граждан в целом.

"Надеюсь, наша беседа будет интересна для всех", - заметил Путин в самом начале разговора. Так и вышло. Разговор с талантливыми школьниками в итоге получился интересным для всех - и для самих ребят, и для их сверстников со всей России, и даже для их родителей. И, очевидно, для самого президента, который отвечал на вопросы в течение почти трех часов. Вопросы смогли задать не только учащиеся "Сириуса", но и другие дети - их вопросы телевизионщики собрали в соцсетях, записав самые интересные из них на видео.

О том, как лично придумал название "Сириус"

Разговор президент начал с истории "Сириуса", где одаренные дети со всей страны обучаются по направлениям "Наука", "Искусство" и "Спорт". Владимир Путин рассказал, как ему пришла идея создать центр для одаренных детей на базе олимпийской инфраструктуры и какие сомнения были по этому поводу у некоторых его коллег.

- Компетентные люди сказали: "Ничего у вас не получится". Я спросил: "Почему?" Они ответили: "Потому что ваши хоккеисты начнут с того, что набьют морды этим математикам в очках", - рассказал Путин под смех зала. - У меня, честно говоря, определенная тревога возникла, а потом я поговорил с выдающимися хоккеистами. И они сказали: "Ничего этого не будет! Потому что спортсмены знают цену победы, успеха, знают, что для этого нужен и талант, и трудолюбие, и они будут ценить это в других".

Вспомнил президент и о том, что название для центра придумал лично - в честь самой яркой звезды ночного неба.

Пожалуй, самой популярной темой вопросов у ребят были личные предпочтения президента, его привычки, взгляды на жизнь. Они пытались получше узнать главу государства, и он отвечал им откровенно.

Например, юных собеседников Путина интересовало, сидит ли он в соцсетях. Президент признался, что времени на это у него нет: "Я очень устаю, иногда одна мысль - как до койки, до постели добраться". Ребята уточнили, какой ник он бы выбрал, если бы все же нашел время на Интернет.

На это российский лидер заметил, что не видит необходимости "прятаться". А вот когда он учился в разведшколе, то имел псевдоним Платов - но тогда этого требовала конспирация.

Об отношениях с родителями

По просьбе ребят российский лидер рассказал и об отношениях со своими родителями, отметив, что всегда старался делать свой выбор в жизни самостоятельно.

"У меня были добрые отношения с родителями, они меня очень любили, я ощущал это постоянно на себе, - рассказал Путин. - Но все-таки я старался делать выбор сам. Моя точка зрения, мой выбор далеко не всегда совпадали с выбором моих родителей. Я старался не в обидной, а в очень корректной форме все-таки донести до них, что мой выбор является правильным".

Владимир Путин: Если для достижения своей цели вы используете какие-то омерзительные способы, то вы тем самым разрушаете саму цель, ради которой вы живете

Президент также рассказал, что с какого-то момента прислушивался к мнению своих тренеров, учителей. "Мне кажется, что нельзя пренебрегать мнением других людей, но в конечном итоге все-таки вы сами должны для себя сделать выбор, даже если этот выбор и этот путь будет сопряжен с какими-то трудностями или ошибками. Через это нужно пройти", - такой совет президент дал молодому поколению.

Говоря о проблеме взаимоотношений отцов и детей в целом, Путин отметил: "Все, что родители пытаются нам предложить, посоветовать, это от всего сердца, потому что они желают нам добра. Но это не значит, что у человека не может быть собственного выбора. И вы как будущие родители не будете иметь права на чужую жизнь. Вы не сможете что-то навязывать. Нужно направлять. Это тонкая вещь".

Об участии в выборах президента

Ребята также активно интересовались политическим будущим главы государства.

Так, Иван посочувствовал Путину в том, что "быть президентом - очень тяжело", это большая ответственность. "Хотелось ли вам хоть на день снять этот груз, жить обычной жизнью, стать непрезидентом?" - спросил он.

На это Путин ответил, что считает себя обычным человеком и живет нормальной жизнью - с некоторой поправкой на президентскую "специфику" и связанные с нею нагрузки. Однако президент, по собственному признанию, выстраивает свой график таким образом, чтобы хватало времени и спортом позаниматься, и с друзьями пообщаться, и музыку послушать.

"В какой-то момент я должен буду это сделать", - сказал Путин, отвечая на вопрос об окончании президентской карьеры. Однако чего не будет точно, так это изменения Конституции ради того, чтобы остаться на посту. Владимир Путин подчеркнул, что не намерен менять Конституцию страны из-за выборов главы государства.

"У меня была возможность, меня даже упрашивали в свое время Конституцию поменять. Я не стал этого делать, не намерен делать этого в будущем", - заявил Путин, напомнив ребятам, что Основной Закон оговаривает сроки нахождения на посту президента.

Владимир Путин также сказал, что пока не решил, будет ли участвовать в выборах президента в 2018 году.

О том, чем он мог бы заняться еще

В ходе "Недетского разговора" со школьниками Владимир Путин также получил вопрос от ребят о том, чем он собирается заняться после того, "как уйдет с поста президента".

- Я пока не решил, ухожу я с поста президента или нет, - ответил Путин. - Только после того, как я отвечу себе на этот вопрос, я буду думать о следующем шаге.

"В мире много интересных занятий. И это не значит, что я должен сесть и заниматься только мемуарами. Ведь можно той же политической деятельностью заниматься вне рамок президентских обязанностей", - заметил Путин.

В частности, его привлекает экология. Он напомнил ребятам, что занимается защитой тигров и другими проектами в сфере охраны редких животных. "Есть общественные организации, есть другие очень интересные для меня направления, например экология. Мне очень нравится это направление, считаю очень перспективным для сегодняшнего дня и для будущего. Если вы обратили внимание, я несколько лет подряд выезжал с учеными на различные мероприятия, связанные с охраной редких животных: тигров, медведей, белуг и так далее", - рассказал Путин.

- Поэтому я найду, чем мне заняться, - заверил с улыбкой президент, добавив, что "сначала нужно ответить на главный вопрос".

О своем возможном преемнике

Президента также спросили, есть ли у него политический преемник. Владимир Путин ответил, что общая политическая практика заключается в том, что если лидер уходит, то, как правило, он обществу кого-то презентует в качестве потенциального преемника, который может возглавить страну или, например, партию. Однако только народ должен определять, кто возглавит страну, ведь об этом гласит Конституция страны, напомнил президент.

Кстати, президентом Владимир Путин быть не собирался - в чем и признался детям. Путин напомнил, что уже рассказывал, что не планировал стать президентом. Он также вспомнил разговор с первым президентом России Борисом Ельциным, который "пригласил к себе и сказал, что хочет предложить мою кандидатуру на должность председателя правительства, с тем чтобы потом я баллотировался в президенты".

Путин тут же ответил, что не готов так круто менять свою жизнь, а его собеседник помолчал и сказал: "Вы еще подумайте. Мы еще к этому вернемся". Потом Ельцин все-таки предложил кандидатуру Путина в премьеры, и "потом уже постепенно все это естественным образом подошло к предвыборной президентской кампании", добавил глава государства.

"Достигли ли вы тех целей, которые ставили перед собой, став президентом?" - уточнили ребята. "Надо ставить перед собой масштабные, труднодостижимые цели", - ответил Путин. "В целом считаю, что они достигнуты, достигаются. Это касается прежде всего развития экономики. Как бы ни было сложно, она у нас почти в два раза по размеру увеличилась", - оценил он, а также напомнил, что с 2000 года реальные доходы населения выросли в разы.

О политиках и спекуляциях

Невозможно идеально решать все проблемы, сказал Путин, отвечая на вопрос об оппозиции и критике. "Действующую власть всегда есть, за что критиковать", - согласился он. Однако "нельзя только спекулировать на этих проблемах". В частности, он призвал не спекулировать на проблеме коррупции, которая в том или ином виде существует во всем мире.

Я пока не решил, ухожу ли я с поста президента или нет, - ответил Путин. - После того как я отвечу себе на этот вопрос, я буду думать о следующем шаге

Путин призвал политиков не спекулировать на проблемах, а предлагать решения. "Интерес для общества, ну и для меня, представляют те люди, которые предлагают интересные, может быть, смелые прорывные решения для движения страны вперед. Вот с такими людьми мы, конечно, всегда будем работать", - заявил глава государства. И это вне зависимости от того, находятся эти люди во власти или вне власти, уточнил он.

О свободе в Интернете

Школьники спросили Владимира Путина, считает ли он допустимой цензуру в Интернете. Сначала президент отметил, что не считает, что в стране есть цензура. Цензура была в СССР, даже были соответствующие органы для этого, напомнил он. "Никакой цензуры у нас сейчас нет ни в одной сфере", - подчеркнул Путин. Однако определенные ограничения в Интернете все же должны быть.

- Скажем, распространение наркотиков, пропаганда терроризма, "группы смерти" так называемые, подталкивание молодых людей к суициду и так далее - это что? Это мы должны предоставить право всем безнаказанно заниматься этой деструктивной, по сути, преступной деятельностью? - поставил перед ребятами вопрос Путин. - Да нет, конечно. Общество должно себя оградить от преступных посягательств.

О ЕГЭ и уклонистах

Дети интересовались мнением главы государства о самых разных сферах российской действительности. Был и явно наболевший вопрос о ЕГЭ, под который теперь "все заточено". "И дети перестают понимать, почему мир вокруг нас именно такой. И теряют интерес к физике", - посетовала девушка Оксана.

Путин ответил, что единый госэкзамен сам по себе "не несет какого-то негатива". До введения ЕГЭ в крупнейшие вузы страны, по словам президента, попадало только 10-15% ребят из регионов. А сейчас виден серьезный рост. "И это безусловный плюс ЕГЭ, но совершенствовать ЕГЭ, конечно, нужно", - согласился Путин.

Поинтересовались дети и отношением к тем, кто "косит" от армии.

- Каждый человек должен внести свой вклад в развитие, в обороноспособность страны. И я отношусь к тем людям, которые "косят" от армии, в высшей степени негативно, и наоборот, с уважением к тем, кто готов подставить плечо стране, защитить, если надо, даже собой".

О черном чемоданчике

Ребята также демонстрировали президенту свои проекты. Среди них был и наноспутник, о запуске которого Путин обещал поговорить с Роскосмосом. Модель спутника организаторы встречи внесли в зал в черном ящике. "У меня тоже есть черный чемоданчик", - пошутил Путин.

Другой юный ученый добился от президента обещания на тему патентов для детей-изобретателей (сейчас они, по выражению автора вопроса, на нелегальном положении).

В заключение Путин поблагодарил ребят за беседу, пожелал успехов. "Я постараюсь в "Сириусе" бывать регулярно", - пообещал он.

О главных ценностях

Жизнь, любовь и свобода

Главными ценностями для себя Владимир Путин назвал жизнь, любовь и свободу.

"Если говорить о трех главных ценностях в жизни, я бы сказал так: первая - это сама жизнь, это самая большая ценность, далее - любовь и свобода", - перечислил он. По каждой из этих позиций можно написать трактаты, считает глава государства, можно долго рассуждать, что такое жизнь, любовь к близким, где заканчивается свобода одного человека и начинается свобода другого.

Владимир Путин категорически не согласен с утверждением, что цель оправдывает средства, если понимать его так, что для достижения высокой цели допустимы любые действия и поступки.

"Если для достижения своей цели вы используете какие-то омерзительные способы, то вы тем самым разрушаете саму цель, ради которой вы живете", - считает глава государства.

Цель далеко не всегда оправдывает средства, во всяком случае - не все, отметил он.

"И для того чтобы добиться благородных целей, тех, ради которых стоит жить, надо подумать, какими средствами и способами вы сможете это сделать", - заключил Путин.

Ребята задавали достаточно много очень серьезных вопросов. "Какое событие оказало наибольшее влияние на вашу жизнь?" - спросили Путина в "Сириусе". "Наверное, все-таки развал Советского Союза", - ответил Владимир Путин после некоторого раздумья.

"Такой взрослый ответ, ну, извини, ты взрослый вопрос мне задала", - сказал он девочке по имени Алиса.

За качеством услуг в сфере ЖКХ - к Ивану из Чувашии

Текст: Евгений Петров (Чувашия)
Сколько раз подтягивается президент? Этот вопрос заинтересовал Ивана Александрова, школьника из Чувашии. Путин в свою очередь поинтересовался: "А ты сколько подтягиваешься?" Оказалось, что 25 раз. Тут Владимир Владимирович был вынужден признать, что Ваня в этом - лучше президента.

Но в "Сириус" Ваня попал не за это свое достижение. Заявку на участие в июльской образовательной смене по направлению "Наука", по словам мамы Ивана Наталии Вячеславовны, сын подал в апреле. Номер заявки - 22 227.

Это может говорить о степени конкуренции, которая царила на межрегиональном конкурсе. "Указали свои достижения: победы в конкурсах, олимпиадах и спортивных соревнованиях. Прикрепили к заявке грамоты и отправили проект по направлению "Современная энергетика", - рассказала мама Ивана. Сам проект имеет довольно длинное название: "Использование микропроцессора для повышения качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ". Если коротко, то это программа, которая считывает показания датчиков давления и температуры в системе водоснабжения.

В случае отклонения от нормативных показателей производится запись показаний датчиков и продолжительность отклонения. На основании этого должен производиться перерасчет стоимости услуг ЖКХ. Разрабатывал программу Иван с помощью кураторов-преподавателей марпосадской гимназии N1. Ранее он участвовал со своим проектом в республиканской конференции-фестивале творчества обучающихся Excelsior, где занял третье место. Добавим, что Иван - разносторонняя личность, участвует в олимпиадах по физике, химии, географии и литературе.

Еще он лауреат стипендии Главы Чувашской Республики за особую творческую устремленность. И если его летние увлечения - "Зарница", то зимой - хоккей.

Алексея из Питера волнует тема "нефтяной трубы"

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
Алеша Желобкович, 17-летний лицеист из Санкт-Петербурга изобрел модульный коптер для нефтегазовой промышленности и победил в межрегиональном конкурсе проектов.

- Это такой летательный аппарат, беспилотник, который находит утечки газа и нефти из трубопроводов, - поясняет Алексей.

Выступал петербургский школьник от команды, которая представила президенту самолет будущего. Облегченный лайнер с композитным крылом создан по образу живых биологических моделей: в свою конструкцию он вобрал все лучшее от птиц, которых создала сама природа. Алексей признается: "В нашей команде над этой моделью работало 14 человек. Самолет мы сконструировали за 13 дней".

- Любимой игрушкой сына были лего, - рассказывает мама Марина Александровна. - Причем Леша сначала по инструкции модели собирал, предъявлял нам, а потом разбирал их и начинал креативить.

После четвертого класса он поступил в физматлицей N 366. Сам принял такое решение, сам выбрал учебное заведение и сдал экзамены. Сегодня его мама утверждает, что сыну повезло дважды: во-первых, с чудесным лицеем, который предоставляет возможность "вариться" в среде таких же "головастиков". А во-вторых, с классным руководителем Георгием Игоревичем Вольфсоном. Математик от бога, он сумел привить сыну не просто отличные знания и интерес к "царице наук", но еще и умение побеждать в состязаниях интеллектуалов.

Атмосфера "Сириуса", по словам Алеши, отличается от лицейской. Общение здесь происходит не только с коллегами-физиками, но и с "лириками". Что позволяет делать открытия не только в области любимой специальности, но и для себя лично.

- Например, в "Сириусе" я впервые увидел балет, - говорит Алексей. - Это круто!

Что мешает Володе из Задонска строить ракеты

Текст: Анна Скрипка (Липецкая область)
- Меня зовут тоже Владимир Владимирович, - начал Володя Щедрин из Задонска, поприветствовав президента. - Уже около двух лет я занимаюсь в Задонском доме школьника в ракетомодельном кружке. Мы делаем бумажные модели ракет и запускаем их на твердотопливном двигателе на высоту около 200-300 метров. И дело в том, что уже около двух лет нам не выплачивают никакого финансирования. И по регионам, я ребят спрашивал, тоже в домах творчества очень мало финансирования, и все кружки держатся, можно сказать, на деньгах их участников. Можете ли вы как-то исправить эту проблему и помочь нам?

Как оказалось, финансирование кружка ракетомоделирования в Задонском доме школьника - действительно, больная тема. Отец Вовы Щедрина, рассказал, что держится это, как здесь говорят, "детское объединение" на энтузиазме преподавателя - Сергея Левоновича Голубничего, да на лояльности родителей школьников к увлечению детворы.

- Главная наша проблема - это покупка дорогостоящих и редких материалов для детских занятий, - отметил Щедрин-отец. - Двигатели для ракет, сверхлегкое дерево... Так просто их не достать. Они есть только в больших городах - Москве, Санкт-Петербурге, в специализированных магазинах для авиа- и ракетостроения. Что-то мы заказываем через Интернет, но бывает и такое, что нужно именно купить и привезти. К примеру, хорошие двигатели делают в Челябинске. Мы общаемся с ребятами из разных городов, и вот просим знакомых, с которыми ездим на соревнования, купить. Пересылаем деньги, нам покупают. После встречаемся где-то в другом городе на соревнованиях, забираем. Вот так и учимся.

Глава региона Олег Королев прокомментировал ситуацию сразу же. Не прошло и часа, как в пресс-службе администрации области заверили: помощь будет.

Власть Президент "Недетский разговор с Владимиром Путиным"