Новости

21.07.2017 12:01
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Должен рабочим десять миллионов

Суд арестовал руководителя завода за невыплату зарплат
Сегодня Тагилстроевский суд Нижнего Тагила принял решение о мере пресечения соучредителю завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ), который известен всей стране как предприятие, где рабочим не платят зарплату.

Двумя днями ранее суд уже отказал следствию в аресте 34-летнего бизнесмена, дав следователям 72 часа на сбор доказательств. Его обвиняют в невыплате зарплаты, сокрытии денежных средств завода и мошенничестве в особо крупном размере.

- В ходе следствия установлено, что с декабря 2015-го по январь 2017 года на заводе возникла задолженность по зарплате перед более чем 200 работниками на сумму порядка десяти миллионов рублей. Сумма сокрытых средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов, по имеющимся данным, составила около пяти миллионов. Кроме того, выявлен факт мошенничества, связанный с хищением имущества предприятия на сумму более 32 миллионов рублей. В результате планомерной работы собраны необходимые доказательства для предъявления обвинения одному из соучредителей, фактически руководившему заводом, - сообщил официальный представитель СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Суд принял решение поместить соучредителя завода под домашний арест. Его адвокат Вадим Раудштейн сообщил журналистам, что пока решение об обжаловании решения не принято.

- Суд принял обоснованное решение, - прокомментировал Райдштейн. - Подзащитный будет находиться под контролем службы исполнения наказаний. Ему запрещено любым способом общаться с посторонними лицами, кроме супруги и меня: максимальная изоляция.

Тем временем расследование дела продолжается. После выполнения комплекса следственных действий, сообщает СКР, руководству и учредителям будет дана жесткая и принципиальная правовая оценка.

- Всю тяжесть российского банкротства несут трудящиеся, - считает Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. - Год от года растет число обращений в наш аппарат по невыплаченной банкротами зарплате. Закон устроен так, что властям субъекта Федерации в этот процесс просто невозможно вмешаться. А практически каждое банкротство - это долги по зарплате, безработица, нужда. Просто поражает, с какой легкостью "собственники" "распиливают" заводы. Бывают случаи, что работники завода встают стеной, не дают разрезать и вывозить оборудование (так, например, было в Верхней Синячихе): заводчане гораздо бережнее относятся к предприятиям, чем собственники. Толковые законопроекты по изменению этого положения вещей вносятся в Госдуму, но не рассматриваются. Хотелось бы, чтобы законодатели соблюли баланс между интересами предприятия, собственников, кредиторов и рабочих. Например, дали бы прокуратуре полномочия по работе с управляющими. Или создали страховой фонд на случай банкротства.

На проблемы НТЗТИ обратил внимание губернатора президент РФ. В течение суток после этого рабочим выплатили большую часть долга, как заявил бывший владелец завода, "из личных средств". Расследование "замороженного" дела о невыплате зарплаты на заводе взял на личный контроль председатель СКР Александр Бастрыкин. От исполнения своих обязанностей отстранен руководитель СУ СКР по Свердловской области Валерий Задорин. Позже с должности снят руководитель Тагилстроевского СК Иван Райхерт.