Новости

22.07.2017 12:31
Рубрика: В мире

Мир по согласию сторон

Определены границы зоны деэскалации в Восточной Гуте
Нашим военным и представителям сирийской оппозиции удалось согласовать механизм сохранения режима прекращения огня в одной из зон деэскалации.

"По результатам проведенных в Каире переговоров представителей Минобороны России и умеренной сирийской оппозиции при посредничестве египетской стороны, в развитие астанинских договоренностей подписаны соглашения по порядку функционирования зоны деэскалации "Восточная Гута" (Дамаск, Сирия)", - сообщило в субботу наше военное ведомство.

Там уточнили, что в этих соглашениях определены границы зоны деэскалации, места развертывания и полномочия сил контроля деэскалации, а также маршруты доставки населению гуманитарной помощи и свободного прохода жителей. "Первый гуманитарный конвой в зону деэскалации и вывоз раненых планируются в ближайшие дни", - заявили в Минобороны РФ.

Напомним, что 6 мая вступил в силу подготовленный в нашем военном ведомстве по поручению президента РФ Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии. Этот знаковый документ, принятый по итогам переговоров в Астане представителей Российской Федерации, Ирана и Турции, призван закрепить режим прекращения боевых действий в охваченном войной ближневосточном государстве.

Первая, наиболее обширная зона деэскалации расположена на севере Сирии. Она захватывает провинцию Идлиб, а также граничащие с ней северо-восточные районы провинции Латакия, западные районы провинции Алеппо и северные районы провинции Хама. В общей сложности там проживает более миллиона сирийцев. Эту зону контролируют вооруженные формирования общей численностью 14,5 тысячи человек.

Выполнение Меморандума позволит фактически остановить гражданскую войну в Сирии

Вторая зона находится на севере провинции Хомс. В нее вошли города Эр-Растан и Тель-Биса, а также близлежащие к ним районы, контролируемые отрядами оппозиции численностью до 3 тысяч человек. В этих районах находятся около 180 тысяч мирных жителей. Третья зона - Восточная Гута. Там действует около 9 тысяч боевиков различных вооруженных формирований. На территории Восточной Гуты, по данным нашего Генштаба, проживает порядка 690 тысяч мирных жителей, для беспрепятственного перемещения которых сирийские власти уже развернули восемь контрольно-пропускных пунктов. Многие жители утром выезжают на заработки в Дамаск, а вечером беспрепятственно возвращаются домой. В эту зону не включен район Кабун, который полностью контролируется боевиками "Джабхат ан-Нусры" и откуда осуществляются постоянные обстрелы столицы Сирии, в том числе российского посольства. Четвертая зона располагается в приграничных с Иорданией районах провинций Дейра и Кунейтра. Эта зона в основном контролируется отрядами так называемого "Южного фронта" общей численностью до 15 тысяч человек. В указанном районе проживает до 800 тысяч мирных жителей.

Меморандум позволяет при необходимости сформировать в Сирии и дополнительные зоны деэскалации. По словам замминистра обороны РФ Александра Фомина, реализация этого документа позволит на земле отделить оппозицию от запрещенных в нашей стране террористических группировок ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра". Будет также обеспечен безопасный, беспрепятственный гуманитарный доступ в зоны деэскалации, что позволит оказывать населению медицинскую, продовольственную и другую необходимую помощь. Кроме того, в этих зонах организуют восстановление объектов инфраструктуры, в первую очередь водо- и энергоснабжения. Все это создаст условия для безопасного, добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц. Но самое главное - выполнение Меморандума позволит прекратить боевые действия конфликтующих сторон и фактически остановить гражданскую войну в Сирии.

Для предотвращения инцидентов и боестолкновений между конфликтующими сторонами вдоль границ зон создаются полосы безопасности. Они включают наблюдательные пункты, где будут мониторить ситуацию, и контрольно-пропускные пункты для перемещения гражданского населения без оружия, доставки гуманитарной помощи и содействия экономической деятельности. Работа КПП и наблюдательных пунктов, а также управление зонами безопасности станет осуществлять персонал и формирования России, Турции и Ирана. По взаимной договоренности стран-гарантов к такой работе могут также привлекаться представители других государств.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии