Новости

24.07.2017 19:59
Рубрика: Власть

Совет судей Кубани назвал давлением данные о скандальной свадьбе

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Совет судей Краснодарского края огласил первые результаты проверки, поводом для которой стали опубликованные в СМИ материалы о скандальной свадьбе дочери кубанского судьи Елены Хахалевой и других компрометирующих фактах из биографии служительницы Фемиды.
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

Как сообщил в понедельник вечером корреспонденту "РГ" председатель Совета судей Владимир Кисляк, озвученная в публикациях стоимость торжества якобы в 2 миллиона долларов не соответствует действительности. Как отметил Кисляк, "информационный вброс в различные интернет-ресурсы компрометирующей информации в отношении Хахалевой по странному стечению обстоятельств совпал с подачей кассационной жалобы адвокатом Сергеем Жориным", с подачи которого и разгорелся этот скандал.

- Запрос по поводу диплома о высшем образовании Елены Хахалевой направлен в Тбилисский государственный университет, диплом которого по информации отдела кадров Краснодарского краевого суда имеется в ее личном деле, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель Совета судей Кубани. - В настоящее время мы ждем ответа из Грузии. Что касается свадьбы дочери Хахалевой, организованной и оплаченной ее бывшим мужем, то проверка в этой части уже завершилась.

По словам Владимира Кисляка, комиссией Совета судей подготовлено заключение на основании поступивших документов о стоимости аренды зала для свадебного мероприятия и непосредственно банкета. Общая сумма составляет три миллиона 600 тысяч рублей.

- Кроме того, организатор торжества Роберт Хахалев пояснил, что он потратил еще примерно один миллион рублей, - добавил Кисляк.

В общей сложности выходит не больше пяти миллионов рублей, но никак не два миллиона долларов, прозвучавших в СМИ с подачи столичного адвоката Сергея Жорина. Председатель Совета судей Кубани подверг сомнению утверждение защитника, что он "руководствовался исключительно гражданской позицией".

- Информация о том, что адвокат Жорин не испытывал никаких процессуальных интересов не соответствует действительности, - сказал Владимир Кисляк. - В ходе проверки было установлено, что в Краснодарском краевом суде он принимал участие в рассмотрении гражданского дела о споре за земельный участок площадью в семь тысяч гектаров: у него была доверенность на ведение дела, он знакомился с его материалами. В апелляционной инстанции было принято решение не в пользу стороны, которую представлял Жорин. По странному стечению обстоятельств во временном отрезке времени совпали информационные вбросы негативной информации в отношении Хахалевой и подача Жориным кассационной жалобы по проигранному делу. Полученную информацию мы собираемся направить в Адвокатскую палату Москвы для проведения проверки по данной ситуации. Мы считаем, что профессиональное сообщество должно выяснить, действительно ли их коллега руководствовался "гражданской позицией" или был движим совершенно другими интересами.

Адвокат Сергей Жорин, которому дозвонилась в понедельник корреспондент "РГ", сказал, что готов ответить за все свои слова.

- Я повторяю, что руководствовался исключительно гражданской позицией, - подчеркнул защитник. - У меня нет и никогда не было процессуального интереса к судье Хахалевой, ибо я не представлял ничьи интересы на процессах с ее участием. А по поводу ее высказываний в интервью, что якобы она не дала вынести незаконное решение, хотелось бы спросить, как это происходило. Ведь судья вправе только сама выносить решения, а все остальное - это непроцессуальное поведение. Что касается прозвучавшей в СМИ информации о подаренном автомобиле Bentley и поддельном дипломе, то не я ее распространял…

В то же время Жорин заметил, что отец невесты, сообщив в одном из интервью журналистам о свадебном подарке дочери - доме стоимостью в пятьдесят миллионов рублей, - на самом деле подтвердил половину озвученной в СМИ суммы в два миллиона долларов.

- Я настаиваю, что был движим исключительно гражданской позицией, озвучив эту информацию, - заявил Жорин. - А судейское сообщество, думаю, больше всего напугала реакция общества на разразившийся скандал...

В регионах Власть Право Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край