25.07.2017 00:00
    Поделиться

    В Карелии наладят полный цикл производства форели

    В Карелии переходят к полному циклу производства форели
    Карелия производит 70 процентов всей форели в РФ. В прошлом году в торговые сети отправили 21,2 тысячи тонн. Но возможности региона значительно превышают текущие показатели. Проблемы - в отсутствии собственной кормовой базы (корм приходится закупать за границей) и слабой селекционной деятельности.

    На сегодняшний день в республике официально действуют 56 предприятий, которые занимают 218 участков. 21 участок пока свободен. А вообще с 1993 года, когда начали выращивать радужную форель, ее объем увеличился почти в 60 раз - с 400 до 20 тысяч тонн. Как считают эксперты, перспективы развития аквакультуры обусловлены ростом рынка рыбной продукции и связаны с двумя основными факторами: увеличением потребления и влиянием процессов импортозамещения в сочетании с эффектом торговых санкций. Отсюда и прогноз: к 2020 году будут выращивать до 35 тысяч тонн форели.

    В республике вообще говорят о создании рыбохозяйственного кластера, который предусматривает полный цикл - от выращивания, кормления, разделки и расфасовки до хранения и доставки. Пока еще о полноценной цепочке говорить не приходится. Дело в том, что в республике нет собст-венного завода по выпуску кормов и центра по разведению молоди. Все это приходится закупать за пределами страны. Естественно, затраты сказываются на стоимости готовой продукции - это первое, а второе - никто не застрахован от некачественного сырья.

    Ежегодно форелеводческие хозяйства Карелии приобретают до 25 тысяч тонн рыбных кормов у производителей Финляндии, Дании и Италии. С учетом развития аквакультуры к 2020 году, когда планируется выращивать 30-35 тысяч тонн форели в год, потребность в закупке кормов увеличится до 50 тысяч тонн.

    Впрочем, есть и позитивные новости. Несмотря на то, что производство кормов - дело достаточно трудоемкое: в одной "капсуле" содержится 60-70 минеральных компонентов, необходимых для здорового развития форели, в Карелии смогли разгадать рецептуру и запустили первую производственную линию. Пока в тестовом режиме.

    - Для нас это очень важно, потому что весь корм импортный, завозится с европейских стран, а собственный позволит удешевить производство форели и повысить независимость в этом компоненте, создать конкуренцию на рынке. Это очень важно для России. Если заявленные производственные планы сбудутся, то это будет крупное предприятие, которое сможет покрыть до 50 процентов рынка по кормам для форели, - заявил в Петрозаводске руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, побывавший на открытии завода.

    На предприятии планируют пока выпускать до 4 тысяч тонн кормов в год для собственных нужд. Но есть перспективы для расширения производства до 17 тысяч тонн. В строительство завода инвестор вложил 65 миллионов рублей.

    - Второй этап проекта предусматривает создание собственного лабораторного комплекса для контроля качества выпускаемой продукции и входящего сырья, позволяющего определять такие элементы корма, как сырой протеин, жир, белок, фосфор, микроэлементы, аминокислоты, витамины, антибиотики, органические кислоты, ГМО, - сказал генеральный директор компании Андрей Царев.

    Приблизительная стоимость такой лаборатории - около 50 миллионов рублей. Сейчас этих денег у предприятия нет. Но там не исключают строительство лаборатории на взаимовыгодных условиях с другими инвесторами.

    На сегодняшний день еще один главный вопрос - создание селекционно-племенного центра, который обеспечит икрой рыбоводческие хозяйства. Ее почти стопроцентно приобретают за пределами страны. Отсутствие качественной российской селекционно-племенной базы - одна из основных проблем развития аквакультуры. Это и в Карелии понимают, и в Росрыболовстве. Поэтому на федеральном уровне поддержали возведение центра. В нем будет вестись работа по формированию маточного стада и селекции радужной форели, а также разведение новых видов рыбы - палии, сига, нельмы, судака и лосося.

    Как рассказал начальник Карельского филиала "Главрыбвода" Сергей Иванов, создание селекционно-племенного центра планируется на базе действующего Выгского рыбоводного завода в Беломорском районе. Для этого из федерального бюджета выделят 746 миллионов рублей. В центре будут размещены цеха инкубации, селекции, содержания и выроста, административно-технические помещения. Общая площадь всех производственных зданий составит порядка 20 тысяч квадратных метров. В составе цеха селекции предусматриваются помещения для организации научно-исследовательской лаборатории, производственные цеха будут обеспечены современным оборудованием - автоматической интеллектуальной системой кормления и системой мониторинга параметров среды в бассейнах.

    - Для селекционно-племенного центра уже оформлен земельный участок, заключен договор на разработку проектно-сметной документации. Появление селекционно-племенного центра в Карелии позволит решить ряд задач, способствующих повышению конкурентоспособности аквакультуры, - уверен советник главы Карелии Владимир Лабинов.

    Но есть и другие факторы, сдерживающие развитие аквакультуры. Это отсутствие законодательст-ва, которое в полной мере учитывает специфику отрасли, слабо развитая рыночная инфраструктура, высокая степень износа основных производственных фондов самих рыбоводных хозяйств, дефицит ресурсов из-за их низкой инвестиционной привлекательности.

    Чтобы работа шла эффективнее, в Карелии создадут совет по развитию рыбохозяйственного комплекса. В него, помимо чиновников, войдут и представители бизнеса, которые напрямую занимаются форелеводством. Итогом работы должно стать не только увеличение объемов карельской форели, но и поиск баланса, когда промышленное производство не наносит невосполнимого ущерба экологии региона.

    А как у соседей?

    В Республике Коми модернизировали и значительно расширили рыбоводные мощности. Здесь запустили второй цех инкубационно-выростного рыбоводного модуля в деревне Еремеево Троицко-Печорского района, который специализируется на искусственном воспроизводстве хариуса. Это единственное государственное рыбоводное предприятие в регионе, которое занимается зарыблением рек на средства федерального бюджета.

    Общая площадь модуля - более 100 квадратных метров. Производственные мощности инкубационного цеха увеличены до 900 тысяч штук молоди сига и 700 тысяч штук хариуса. Кстати, в июне нынешнего года в реку Илыч выпустили 300 тысяч штук молоди сига.

    Поделиться