Новости

25.07.2017 14:15
Рубрика: Общество

На Сатурне обнаружена необъяснимая аномалия

Переданные зондом "Кассини" (Cassini) данные показали, что магнитная ось Сатурна почти не имеет наклона по отношению к оси его вращения, что противоречит современным представлениям о природе магнитосферы планет. Об этом сообщает официальный сайт NASA.

Измерения показали, что магнитный диполь Сатурна отклоняется от оси его вращения менее чем на 0,06 градуса. Таков предел чувствительности магнитометра, установленного на "Кассини". Поэтому ученые не исключают, что наклон может быть еще меньше или вообще отсутствует. Это открытие не отвечает теоретическим представлениям.

Считается, что магнитное поле должно находиться под наклоном к оси вращения - для поддержания токов, возникающих в недрах в потоках плазмы или расплавленного металла. На Сатурне их источником должен быть металлический водород. Без наклона токи исчезнут, а с ними исчезнет и магнитное поле.

Однако на Сатурне ось магнитного поля почти идеально синхронизирована с осью вращения, что поставило ученых в тупик. Благодаря колебаниям магнитного поля можно точно измерить продолжительность дня на планете. Но не в случае с Сатурном. Там эта величина по-прежнему является загадкой.

"Наклон магнитного поля Сатурна оказался намного меньше, чем было предсказано, и это довольно сложно объяснить, - говорит соавтор исследования Мишель Доэрти из Имперского колледжа Лондона. - Из-за этого нам до сих пор не удалось измерить продолжительность дня на планете, хотя мы постоянно работаем над этим".

В апреле "Кассини" вступил в заключительную фазу своей миссии, которая получила название "Финал Оперы". Периодически он сближается с Сатурном на минимальное расстояние. Ожидалось, что полученные им данные помогут раскрыть многие тайны газового гиганта. Однако они лишь подтвердили, что на Сатурне существуют необъяснимые пока аномалии.