26.07.2017 23:01
Рубрика: ПДД

Стритрейсеров притормозят

Для лихачей на дорогах готовят жесткое наказание

В Госдуме готовят законопроект об ужесточении наказания за опасное вождение. Вчера рабочая группа собралась на свое первое заседание. Рассматриваются различные варианты усиления ответственности, вплоть до введения уголовной и конфискации автомобиля. Сам законопроект депутаты представят в сентябре, разработав его совместно с правоохранительными органами и экспертами.

Каков будет итоговый документ, говорить пока рано, однако все участники рабочей группы согласны, что действующего штрафа в 5 тыс. рублей недостаточно, заявил журналистам зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Именно он возглавил рабочую группу при комитете, которая готовит новые санкции за опасное вождение.

Рабочая группа намерена провести анализ правоприменительной практики, а также изучить мнение граждан. Обсуждается несколько вариантов ужесточения наказания. В частности, предлагается распространить действие статьи УК РФ "Хулиганство" на опасное вождение. Прорабатывается и идея приравнять "гонщиков" к пьяницам за рулем, то есть наказывать аналогично. Штраф в таком случае может составить 30 тыс. рублей плюс лишение прав на срок до двух лет. Повторные нарушения чреваты уже уголовным наказанием - вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

На рассмотрение рабочей группы поступили и более кардинальные предложения, которые тоже будут обсуждаться. Так, предлагается учесть зарубежный опыт. "Как в Белоруссии, например, конфискация автомобиля, как в США - шесть лет лишения свободы, в европейских странах - до 15 лет лишения свободы, в некоторых странах - пожизненное лишение свободы для таких автохулиганов", - привел примеры Выборный. Он сообщил также, что предложения пожизненно лишать автохулиганов водительских прав пока не поступало, но и оно будет иметься в виду и обсуждаться.

Параллельно предлагается в каждом регионе создать специальные площадки для любительских автомобильных гонок, сказал Выборный. Тогда это не будет угрожать жизни и здоровью граждан.