26.07.2017 23:38
    Поделиться

    Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря

    Ростовские ученые на научно-исследовательском судне Южного научного центра РАН вышли в Азовское море, чтобы провести комплексное обследование его акватории. В итоге математикам, биологам, гидрологам и дургим ученым ДГТУ предстоит построить высокоточную 3D-модель Азовского моря и Таганрогского залива.

    Во время плавания, которое продлится до 29 июля, ученым предстоит провести разнообразные замеры воды и поверхности дна на более чем 25 станциях. На основании полученных данных будет построена высокоточная модель Азовского моря, которая, в свою очередь, позволит предсказывать неблагоприятные и опасные природные явления, в том числе штормовые нагоны, приводящие к затоплению прибрежной части Ростовской области.

    Кроме того, будет проведен мониторинг состояния обширной акватории площадью более двух тысяч квадратных километров.

    - Исследования позволят определить расположение зон с дефицитом кислорода в водной среде, а также уточнить структуры течений, с учетом сложного рельефа дна, формы береговой линии и текущих погодно-климатических условий, - говорит доктор физико-математических наук, профессор ДГТУ Александр Сухинов.

    Ученые так же получат дополнительные данные об эвтрофировании Азовского моря и Таганрогского залива - неконтролируемом быстропротекающем росте водорослей и планктонных популяций.

    Необходимо отметить, что несколько лет назад сотрудники Южного научного центра РАН установили - Азовское море стало более соленым. К примеру, в 2011 году участники морских экспедиций ЮНЦ фиксировали в центральной части Таганрогского залива до семи граммов соли на литр вместо обычных пяти. В 2015 году исследования воды показали, что в Азовском море 13 граммов соли на литр, а в центральной части Таганрогском залива - девять граммов (вместо шести), возле Таганрога - около пяти граммов (вместо двух-трех).

    Изменения состава и плотности воды отразятся на морской флоре и фауне. Обитающие в Таганрогском заливе популяции тарани, судака, леща и другой рыбы, неустойчивой к повышению солености воды, могут значительно сократиться. Так как кормовой базы станет меньше, то созревать азовским рыбам придется дольше, расти они будут медленнее.

    - Самый массовый пресноводный вид - серебряный карась - обитает в водах, содержащих еще меньшую соленость (до 2,5 грамма). Если соленость и дальше будет повышаться, то большая часть популяции изменит свой привычный ареал обитания и мигрирует в донские реки, - считают ихтиологи ЮНЦ РАН.

    Впрочем, по мнению ученых, до экологической катастрофы еще далеко, так как цикличность режима солености свойственна Азовскому морю. Например, высокие значения солености регистрировались в 1970-х годах. Тогда в Азовском море было 14,5 грамма соли на литр воды (для сравнения: в Черном море поверхностный слой содержит 18 граммов на литр).

    Поделиться