Новости

27.07.2017 08:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Поддерживают инновации

Алтайский центр инжиниринга помогает предприятиям модернизировать производство
В Алтайском крае почти три года осуществляет деятельность Региональный центр инжиниринга в сфере биотехнологий, созданный на базе Алтайского центра кластерного развития. Основная задача РЦИ - помочь малым и средним предприятиям (МСП) Алтайского края провести аудит технического и финансового состояния своего бизнеса, определить перспективные направления развития и разработать проекты по модернизации производства и выпуску новой продукции. Такой государственной поддержкой уже воспользовались многие предприятия края.
Производитель плавленых сыров ООО "Любава" реализует проект, разработанный при поддержке РЦИ, по выпуску новых видов продукции. Фото: Архив ООО "Любава" Производитель плавленых сыров ООО "Любава" реализует проект, разработанный при поддержке РЦИ, по выпуску новых видов продукции. Фото: Архив ООО "Любава"
Производитель плавленых сыров ООО "Любава" реализует проект, разработанный при поддержке РЦИ, по выпуску новых видов продукции. Фото: Архив ООО "Любава"

- На сегодняшний день центр инжиниринга оказал 226 услуг 163 субъектам МСП, - уточнил директор КГБУ "Алтайский центр кластерного развития" Сергей Кореннов. - Наиболее востребованы аудит и бизнес-консалтинг. Многие предприятия благодаря вовремя проведенному инжинирингу сумели существенно обновить производственную базу, нарастить объемы выпуска продукции, расширить ее ассортимент и географию поставок.

От аудита к модернизации

Среди наиболее активных получателей инжиниринговой поддержки - предприятия сельского хозяйства, пищевой промышленности, аграрного машиностроения. Алтайский РЦИ работает со всеми производственными СМСП, при этом основная специализации - биотехнологии. Оценка уровня технологической готовности к инновациям, аудит, разработка программ модернизации и бизнес-планов, сертификация новой продукции, а также консультационные, информационные и маркетинговые услуги весьма востребованы малыми предприятиями, у которых порой на эти цели не хватает ни сил, ни средств. А в Алтайском РЦИ условия представления такой помощи льготные - по ряду направлений при первичном обращении услуги оказываются бесплатно, а вторая и последующие софинансируются РЦИ в размере до 95 процентов.

Яркий пример успешной модернизации - ООО "Любава", выпускающее плавленые сыры, сырные продукты и спреды. В 2015 году при поддержке Регионального центра инжиниринга Алтайского края разработан проект развития предприятия, предусматривающий выпуск новых видов продукции, увеличение объемов производства и освоение экспортных поставок. Сегодня, реализуя этот проект, компания строит новый завод по выпуску маргарина, который планирует запустить в октябре 2017 года. По словам собственника предприятия Сергея Заркова, грамотно просчитанный бизнес-проект позволил привлечь на его реализацию порядка тридцати миллионов рублей кредитных ресурсов Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства и Алтайского гарантийного фонда. Еще десять миллионов рублей в строительство завода предприятие инвестирует из собственных средств.

Бизнес-план на ноу-хау

Ряд программ модернизации разработан для машиностроительных компаний, входящих в Алтайский кластер аграрного машиностроения "АлтаКАМ". Один из якорных участников кластера - крупнейший производитель сельхозтехники в Алтайском крае ООО "Агроцентр" - с 2015 года реализует такую программу, разработанную при поддержке РЦИ. За это время предприятие вывело на рынок несколько новых моделей техники, в том числе современный посевной комплекс "FEAT", активно участвует в государственных программах поддержки отрасли и более чем в три раза увеличило объемы производства.

Многие предприятия благодаря проведенному инжинирингу сумели обновить производственную базу, нарастить объемы выпуска продукции, расширить ее ассортимент и географию поставок

- Агроцентр - активный участник многих государственных программ, но для участия в конкурсах на получение субсидий и грантов необходим долгосрочный бизнес-план, - рассказал председатель совета директоров ООО "Агроцентр" Александр Костин. - В 2015 году мы через Региональный центр инжиниринга разработали такой стратегический документ и в результате получили подробный анализ работы предприятия и профессиональную оценку перспектив его развития. Сейчас мы ежегодно выпускаем на рынок не менее одной-двух моделей новой сельхозтехники, и РЦИ компенсирует нам затраты на сертификацию разработок. Это существенная поддержка, поскольку без сертификации невозможно продвигать новую продукцию на российский и зарубежные рынки. Кроме того, мы постоянно пользуемся консультационной, информационной поддержкой Алтайского центра кластерного развития. В этом году планируем при содействии РЦИ провести аудит системы менеджмента качества предприятия на соответствие стандарту ИСО 9000 и осуществить подготовку системы менеджмента качества к сертификации.

Импортозамещение в приоритете

Малое предприятие ООО "Полимерпласт" (г. Барнаул), входящее в Ассоциацию "НП "Алтайский полимерный композитный кластер", за последние годы сумело занять лидирующие позиции на рынке изоленты в стране. Сегодня это один их крупнейших производителей ПВХ-изоленты в России и странах СНГ.

Изменение конъюнктуры рынка и политика импортозамещения способствуют наращиванию производственных мощностей предприятия, расширению ассортимента и освоению новых рынков сбыта. Компания активно пользуется и господдержкой, предоставляемой Центром кластерного развития Алтайского края. Так, в 2016 году предприятию оказаны услуги по составлению бизнес-плана инвестиционного проекта и проведены маркетинговые исследования нового продукта, что способствовало принятию решения о расширении производства. Кроме того, при содействии Алтайского ЦКР и РЦИ продукция ООО "Полимерпласт" ежегодно представляется на профильных выставках химической промышленности и науки в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.

- Мы активно пользуемся услугами и Алтайского центра кластерного развития, и Регионального центра инжиниринга, - подтверждает директор ООО "Полимерпласт" Олег Шелудяков. - Сейчас готовим к выпуску три вида новой продукции, в том числе лейкопластырь и ПВХ-пленки медицинского назначения. Все бизнес-планы производства этих продуктов мы разрабатывали при содействии АЦКР и РЦИ, который взял на себя львиную долю расходов.

В 2015 году компания ООО "Полимерпласт" при содействии РЦИ и региональных институтов поддержки стала победителем конкурса "Коммерциализация", реализуемого Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Грант в размере десяти миллионов рублей инновационное предприятие направило на организацию производства гидроизоляционных материалов для нефтегазовой промышленности. В результате ассортимент компании пополнился новой импортозамещающей продукцией - рулонной ПВХ-изолентой для защиты стальных нефте-, газо- и продуктопроводов.

Расширение ассортимента позволило ООО "Полимерпласт" примерно на четверть увеличить объемы производства, а также нарастить экспортные поставки продукции до тридцати процентов, которая сегодня отправляется в Казахстан, Азербайджан, на Украину. "Потребности рынка позволяют нам в десять раз увеличить объемы производства электроизоляционных материалов и вытеснить китайскую продукцию с российского рынка. Надеюсь, при сохранении политики импортозамещения и государственной поддержке нам это удастся сделать", - поделился планами Олег Шелудяков.

Комментарий

Сергей Кореннов, директор КГБУ "Алтайский центр кластерного развития":

- Цель нашей работы - ускорить обновление, модернизацию предприятий края в соответствии с потребностями, которые диктует рынок. Важно, что мы применяем комплексный подход при сопровождении предприятий начиная с оценки индекса технологической готовности к развитию и внедрению новых технологий до проведения промышленных испытаний новых продуктов.Среди получателей наших услуг - представители малого и среднего бизнеса, стартапы, а также малые инновационные предприятия, которые, как правило, выступают в качестве связующего звена между наукой и производством. Наряду с инжиниринговыми услугами мы становимся и центром сосредоточения технологических компетенций предприятий Алтайского края. Консолидация информации о производственных возможностях, наработанных компетенциях способствует дозагрузке неиспользуемых мощностей за счет их коллективного использования. На данном этапе мы отрабатываем эти механизмы преимущественно с предприятиями алтайских кластеров, но хотим объединить все компании региона.

Инфографика "РГ": Максим Иванков/ Татьяна Кузнецова
Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск СФО Республика Алтай Горно-Алтайск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники