Новости

27.07.2017 08:10
Проект: В регионах

Свои люди

Омская область устанавливает особые отношения с Баварией
Успешный опыт развития этнокультурных проектов на территории Омской области отмечен на заседании Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.
 Фото: Администрация Омской области  Фото: Администрация Омской области
Фото: Администрация Омской области

Мероприятие, которое состоялось 20 июля в Йошкар-Оле, было посвящено реализации "Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года".

Слово для выступления взял председатель Ассоциации общественных объединений "Международный союз немецкой культуры" Генрих Мартенс, который прибыл на заседание сразу после посещения Омской области. Он рассказал о концепции культурно-деловых центров, работа которых направлена на укрепление связей между Россией и Германией. Отметил, как важно, решая вопросы международного взаимодействия в сфере экономики, науки, культуры и туризма, выстраивать вертикаль управления международным взаимодействием в регионе. 

- В Омске это вице-губернатор и министерство внутренней политики, - отметил Генрих Мартенс. - Мы знаем конкретных людей. С кем разговаривать по тем или иным вопросам. А они знают нас. И это прекрасное взаимодействие. Этот опыт я хотел бы привести как образец сотрудничества.

Стоит сказать, что на протяжении долгих лет ФРГ является одним из основных торгово-экономических партнеров Омской области. По данным регионального правительства, внешнеторговый оборот с Германией за 2016 год составил около 34 миллионов долларов. В Прииртышье работает более тридцати предприятий, учредителями которых являются немецкие предприниматели. В перспективе планируется открыть еще нескольких совместных проектов в сфере нефтехимии, образования и здравоохранения.

- Мы дорожим тем, что сегодня своим домом Омскую область считают более пятидесяти тысяч российских немцев, - сообщил губернатор Виктор Назаров. - В регионе уделяется особое внимание созданию условий для того, чтобы представители всех проживающих здесь народов могли развивать свою культуру, передавать национальные традиции из поколения в поколение.

В прошлом году в Омске открылся Российско-немецкий дом дружбы, и он стал настоящим центром притяжения: ежедневно культурно-деловую площадку посещают более сотни человек. Здесь проводятся бесплатные языковые курсы, кружки, мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни, проходят студенческие встречи, конкурсы, викторины.

- Российско-немецкий дом дружбы - это новый маяк, символ сотрудничества, - считает уполномоченный представитель ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств, депутат Бундестага Хартмут Кошик. - Здесь царит великолепная атмо-сфера. Во время массовых мероприятий центр уже не вмещает всех посетителей. Правительство и парламент Германии сделают все, чтобы он развивался, а дружба между нашими народами становилась еще крепче.

С 1992 года в Омской области развивается уникальное национально-территориальное образование - Азовский район. Решение о его создании было принято в самый разгар перестройки, в непростое для страны время. Однако спустя годы можно говорить о том, что сочетание сибирской основательности и немецкого педантизма стали неплохим фундаментом для возрождения деревенского уклада жизни, перспективного и стабильного. В этом году район празднует свое 25-летие.

Уже известно, что Омская область станет пилотной по налаживанию сотрудничества регионов Баварии с субъектами России

- Основная часть нашей экономики - сельское хозяйство, - не скрывает гордости глава района Павел Багинский. - Сегодня в Азово зарегистрировано 44 фермера и более семи тысяч личных подворий, которые неоднократно становились лучшими в стране. В районе нет ни одного свободного клочка земли - все обрабатывается. Работая на земле, можно жить хорошо, и примером тому - любое наше село. В прошлом году в Азовский район вернулось около шестидесяти семей из Германии. Люди приоб-ретают землю, строят новые добротные дома и уезжать не собираются.

Азовцы говорят, что готовы к приему переселенцев. Появился спрос на жилье, и в район пришли инвестроры. Уже в конце этого года откроется комбинат быстровозводимых домов по немецкой технологии. Запущена линия по производству керамического

кирпича. Свою лепту в развитие территории внесла казна Омской области, профинансировав газификацию трех сел. - Азовский район сегодня стал центром хранения, распространения и развития немецкой культуры, языка и традиций, который пользуется известностью и признанием, в том числе и за его пределами. Меня очень радует, что из Омского региона стартуют инициативы, имеющие большое значение, особенно для российских немцев, - отметил Хартмут Кошик. - Мы намерены серьезно работать над тем, чтобы германский бизнес усилил заинтересованность к совместной работе с предприятиями в городе Омске и Омской области.

Между тем

В результате визита немецкой делегации в Омск достигнута договоренность расширения деятельности культурно-делового центра. В октябре пройдет научная конференция по преподаванию немецкого языка, в которой примут участие студенты и преподаватели омских вузов и университета Байройта. А по итогам будет заключено соглашение об обмене студентами и преподавателями. Достигнуто согласие о создании межвузовского образовательного центра в Омске с ориентацией на новые технологии, а также новых совместных производств. В следующем году в Омске запланированы мероприятия, приуроченные к 250-летинему юбилею со дня рождения выдающегося немецкого мыслителя и путешественника Александра Гумбольдта, а также Большой екатерининский бал, который прежде проводился исключительно в Москве. Участники делегаций обсудили также возможность организации ностальгических туров и совместного рок-фестиваля в Азовском районе.

Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Республика Алтай Горно-Алтайск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники