Новости

27.07.2017 08:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Жильцы вышли во двор

В Новосибирске благоустраивают придомовые территории
Жители многоквартирных домов должны контролировать, качественно ли проводится благоустройство дворов. Как отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на выездном совещании, без согласия самих жильцов работы приняты не будут.
Анатолий Локоть (справа): В текущем году по федеральной программе будут благоустроены дворовые территории 184 многоквартирных домов Фото: Татьяна Кравченко/РГ Анатолий Локоть (справа): В текущем году по федеральной программе будут благоустроены дворовые территории 184 многоквартирных домов Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Анатолий Локоть (справа): В текущем году по федеральной программе будут благоустроены дворовые территории 184 многоквартирных домов Фото: Татьяна Кравченко/РГ

В мэрии обустройству зеленых зон, парков, скверов и территорий возле жилых домов уделяют большое внимание. Это стало одним из приоритетов развития Новосибирска на ближайшие годы и позволило мегаполису войти в федеральный проект "Формирование комфортной городской среды".

В ходе выездного совещания в Октябрьском районе мэр ознакомился с тем, как выполняются работы. Он осмотрел две территории - возле домов №№ 163 и 165 на улице Московской. Всего в этом районе в порядок будут приведены дворы 34 домов.

- Мы приступили к реализации сразу нескольких программ, цель которых - благоустройство дворов. В рамках федеральной программы "Формирование современной городской среды" утверждена одноименная муниципальная. Это позволит нам в текущем году благоустроить 126 дворовых территорий, на которых расположено 184 многоквартирных дома (МКД). Еще одна программа - "Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирска" - сформирована по наказам депутатов горсовета и заксобрания региона. По ней отремонтируют 166 дворовых территорий, - рассказал мэр Анатолий Локоть.

Всего на благоустройство придомовых территорий МКД в текущем году выделено 450 миллионов рублей. Запланированные объемы благоустроительных работ в четыре раза превышают показатели 2016 года.

От того, как эти программы будут выполнены, уверен глава города, зависит дальнейшее федеральное финансирование. В перечень работ входит: ремонт и расширение проездов, устройство освещения, установка малых форм (урн, скамеек), оборудование детских и спортивных площадок.

Прораб подрядной организации "СТС-плюс" Эльшад Ибишев сообщил, что на внутриквартальных территориях рабочие приступили к расширению проезжей части, оборудованию тротуаров и парковочных мест, убрали старые ржавые гаражи. По словам старшей по дому № 163 Натальи Маловой, все работы согласуются с советом дома.

- План работ утвержден собранием жильцов. Нашему дому более сорока лет, и за эти годы территория вокруг него практически ни разу капитально не ремонтировалась. То, что есть во дворе, жильцы сделали сами, - рассказала Наталья Малова.

Жильцы готовы терпеть временные не-удобства, тем более что работы проводятся быстро.

Старшая по дому № 165 Лилия Зноско пожаловалась мэру, что на всей придомовой территории не нашлось места для детской площадки. Ее невозможно разместить из-за овощехранилищ. Специалисты пообещали проработать этот вопрос.

Обустройство парковок - еще один проб-лемный вопрос для МКД. Пешеходы просят не забывать об их правах, водители же готовы забрать всю территорию под парковку. К примеру, в доме № 165 только в одном подъезде проживают 23 владельца легковых автомобилей. Умножаем такое количество на все подъезды - никакой парковки не хватит. Для решения этой проблемы мэр попросил привлекать экспертов и представителей управляющей компании, которые должны учитывать пожелания всех жильцов, а не отдельной группы людей.

- Если не будет согласия, дело не сдвинется с места. По окончании работ старшие по дому совместно с членами советов МКД должны подписать акты приемки работ. До этого ни одна подрядная организация не получит деньги, - отметил Анатолий Локоть.

По словам советника мэра Сергея Клестова, подрядчики дают трехлетнюю гарантию на дворовые проезды. Уже есть прецеденты, когда город расторгал контракты с организациями, которые не смогли выполнить свои обязательства.

Ремонтные работы по благоустройству придомовых территорий домов планируется завершить к 1 сентября.

Между тем

В каждом районе Новосибирска выбраны объекты, на которых будут проводиться работы по благоустройству по федеральной программе. В настоящее время определены подрядчики на 99 объектах: по десять дворов в Дзержинском и Октябрьском районах, по пятнадцать - в Ленинском и Калининском, 23 - в Центральном округе, восемь - в Кировском районе, шесть - в Первомайском, двенадцать - в Советском. К работам допущены три подрядные организации, по конкурсному отбору будут определены подрядчики для благоустройства остальных 27 объектов. Всего в 2017 году планируется благоустроить 292 придомовые территории.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск СФО Республика Алтай Горно-Алтайск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники