Новости

28.07.2017 19:47
Рубрика: Власть

Лавров: Политика США оказалась в руках русофобских сил

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе состоявшегося телефонного разговора с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном заявил, что в настоящее время события показывают, что политикой США управляют "русофобские силы", толкающие Вашингтон на путь конфронтации.

В разговоре Лавров указал на то, что "решение уравнять количество сотрудников американских и российских дипломатических представительств, а также закрыть доступ на два объекта посольства США, вызвано целой серией враждебных шагов Вашингтона".

"Такие действия включали незаконные санкции против России, клеветнические обвинения в ее адрес, массовую высылку дипломатов и экспроприацию нашей дипломатической собственности", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Глава российского внешнеполитического ведомства акцентировал внимание Тиллерсона, что Россия делала все возможное для выправления отношений и вела себя сдержанно на американские провокации. В то же время, по словам министра, "последние события показали, что политика США оказалась в руках русофобских сил, толкающих Вашингтон на путь конфронтации".

"Принятые нами ограниченные и абсолютно адекватные меры - это не ответ по принципу "око за око", а вынужденный шаг, полностью вписывающийся в международную практику и направленный на защиту законных российских интересов в расчете на то, что американская сторона, наконец, задумается о пагубных последствиях своей линии", - подчеркнул Лавров.

Между тем российский министр в разговоре заявил о готовности России к нормализации отношений с США, а также сотрудничеству по важнейшим вопросам международной повестки дня, обратив внимание госсекретаря на то, что "это возможно лишь на основе равноправия, взаимного уважения и выстраивания баланса интересов".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США Санкции и антисанкции