28.07.2017 16:35

Путин призвал быть с лихачами построже

К строгости в отношении лихачей на дорогах призвал президент России Владимир Путин главу МВД Владимира Колокольцева во время совещания с членами правительства в Ново-Огарево.

Качество дорог - одна из ключевых проблем, сказал Владимир Путин. "Но и с лихачами тоже нужно построже, - добавил он. - В основном ДТП с тяжелыми последствиями происходят на междугородных, межрегиональных трассах, и причины - превышение скоростного режима и выезд на сторону встречного движения".

Еще одна из частых причин - алкогольное или наркотическое опьянение. "Вот с этим нужно повнимательнее и построже, в рамках, разумеется, действующих правил, нормативной базы и закона", - призвал глава государства.

В стране за последние пять лет произошло значительное сокращение, примерно на четверть, числа ДТП, отметил Путин, но количество их со смертельным исходом все же очень большое - порядка 20 тысяч.

В этом году на 10 процентов снизилось количество погибших, доложил Владимир Колокольцев. "Вообще, с 2012 по 2016 годы у нас на 27 процентов оно сократилось, и фактически этим самым удалось сохранить жизнь семи тысячам граждан", - уточнил он.

Министерство реализует комплекс мер по обеспечению безопасности на дорогах. "Мы рассчитываем, что эти наши меры будут идти наряду с теми мерами, которые предпринимает и Минтранс, и другие заинтересованные ведомства. Потому что основная доля погибших на дорогах зависит от состояния самих дорог, - сказал министр. - Там, где есть разделители, там, где исключен выезд на встречную полосу движения - соответственно, там резко сокращается количество ДТП с гибелью людей".