Новости

28.07.2017 09:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мощи Николая Чудотворца вернут из Петербурга в Бари

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Из Петербурга в итальянский город Бари доставят ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца. Более чем за два месяца пребывания святыни в России ей поклонились свыше двух миллионов человек.

Как сообщает пресс-центр Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, за те две недели, что мощи находились в Петербурге, поклониться им пришли более 500 тысяч паломников.

Люди приезжали как самостоятельно, так и организованными группами. В Петербург за две недели прибыло более 200 автобусов из 45 городов России и 14 стран ближнего и дальнего зарубежья. Наибольшую активность проявили паломники из Новгородской области. Из этого региона были направлены 44 автобуса.

Учитывая большой наплыв желающих поклониться святыне, в Петербурге были организованы две очереди: одна обычная, а вторая - социальная. Туда могли встать инвалиды первой группы и женщины с маленькими детьми. Всего через социальную очередь прошли более 67 тысяч человек.

Социальная очередь была призвана минимизировать эксцессы. Тем не менее, 144 человека все равно почувствовали себя в очереди плохо и вынуждены были обратиться за помощью к бригадам "скорой", которые дежурили вблизи Александро-Невской лавры. 48 человек пришлось госпитализировать.

27 июля доступ к мощам был закрыт в 18.00. Это не стало для паломников неожиданным, ведь 26 июля Александра-Невская лавра не закрывалась вообще, чтобы все желающие могли приложиться к святыне.

Проводы святыни в Бари начнутся с 10.00. В Троицком соборе пройдет Божественная литургия, которую возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В 14.00 он совершит молебен перед ковчегом, затем состоится крестный ход к надвратной церкви на площади Александра Невского, после чего мощи Николая Чудотворца покинут Санкт-Петербург.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Мощи Николая Чудотворца в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники