Новости

28.07.2017 09:30
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На Урале вступил в силу приговор за контрабанду танка

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)
 Фото: Пресс-служба УФСБ по Челябинской области  Фото: Пресс-служба УФСБ по Челябинской области
Фото: Пресс-служба УФСБ по Челябинской области

Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда оставила в силе приговор московскому предпринимателю за попытку контрабанды легендарного Т-34 через границу РФ, сообщили в пятницу в прокуратуре региона.

В марте Карталинский городской суд признал предпринимателя виновным в покушении на незаконное перемещение через государственную границу РФ культурных ценностей в крупном размере и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года, вернув танк государству. Однако защита пыталась обжаловать это решение, поставив под сомнение культурную ценность изъятого экспоната.

Нашумевшая история произошла в августе 2015 года. В грузовом составе, следовавшем в Казахстан через город Карталы в Челябинской области, при пограничном досмотре был обнаружен танк, который отправитель даже не пытался скрыть от посторонних глаз - он путешествовал на открытой платформе без брезентового чехла. В сопроводительных документах на груз значилось, что боевая машина является культурной ценностью РФ. Согласно справке, "советский средний танк "Т-34-85" стал завершающей модификацией танка Т-34 и был поставлен на вооружение Красной Армии 23 января 1944 года, а после завершения войны составлял основу танковых войск СССР вплоть до середины 1950-х годов".

Специалисты установили, что оружейная часть танка выведена из боевого состояния. При этом никаких разрешительных документов на его вывоз из страны у перевозчика не оказалось.

Как выяснилось в ходе следствия, танк пересек всю Россию с запада на восток. Московский предприниматель приобрел его за 20 тысяч евро в Латвии, где 34-ка в качестве экспоната долгое время находилась на одном из военных мемориалов. Затем задекларировал танк в России, как предмет исторического коллекционирования, и тут же перепродал в Казахстан за 230 тысяч евро. Однако разрешения на вывоз из страны запрашивать не стал, иначе ему пришлось бы выплатить крупную таможенную пошлину.

Желание сэкономить обернулось конфискацией.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск