Новости

30.07.2017 14:35
Рубрика: Власть

От ботика Петра до "Петра Великого"

Возродились вековые морские традиции России
Впервые в новейшей истории России в Санкт-Петербурге, морской столице страны, прошел возрожденный Главный военно-морской парад. Указ о его проведении подписал президент Владимир Путин. Уникальный по зрелищности праздник, включавший торжественный проход кораблей и пролет морской авиации, состоялся в День ВМФ.

Флот и преданность Отечеству неразделимы, заявил президент на параде, отметив, что высокий статус страны как мощной морской державы был завоеван мужеством матросов и офицеров. Этот статус Россия намерена сохранять и впредь. Уже в этом году наш флот пополнится 30 новыми кораблями и судами, заявил президент.

Это не просто флотский праздник, а возрожденная традиция, ритуал еще Петровских времен. Теперь впечатляющий морской смотр будет повторяться каждый год, в последнее воскресенье июля, в день всенародно любимого праздника. Россия чествует своих защитников, мужественных моряков, отстаивающих интересы страны.

Гордость флота - в акватории Невы и Кронштадте

Парад принимал лично президент. Сорок кораблей, подлодок и катеров, 46 самолетов и вертолетов, свыше 5000 военных моряков. Три составляющие - сухопутная, морская и воздушная. Гордость флота - в акватории Невы и внутреннего рейда Кронштадта. Корабли не просто стояли в парадной линии: один за другим они проходили мимо зрителей кильватерным строем.

А их - зрителей, собравшихся на поистине всенародный праздник - были сотни тысяч, с бескозырками и флагами, в городе, на набережных, на мостах, на площадях. И миллионы прильнули к телеэкранам.

Моряки - участники парада приехали со всей страны: Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии. В Северную столицу прибыли и корабли, находящиеся на боевой службе в восточной части Средиземного моря. А также китайские корабли - участники совместных учений.

"Мы приняли решение возродить главный военно-морской парад", - заявил президент во время визита в Финляндию. "Это не бряцание оружием, это возрождение традиций, которым уже более 100 лет, - пояснил он. - Собственно говоря, такой парад проводился и раньше, может быть, в чуть меньшем масштабе в День Военно-морского флота России". "Готовы пригласить партнеров, страны региона поучаствовать в этом мероприятии и готовы сделать его совместно", - сказал Верховный главнокомандующий.

За десять минут до начала парада Троицкий и Благовещенский мосты были разведены. Под звуки марша на Адмиралтейскую набережную вышли офицеры в белоснежных кителях. С Петропавловской крепости прозвучал пушечный выстрел - сигнал к началу празднования. Президент на белом катере объехал строй кораблей, стоящих на рейде у Петропавловской крепости, и приветствовал экипажи, поздравив их с Днем ВМФ. "Ура!" - раздавалось в ответ.

И вот уже "катер номер один" приблизился к парадному строю кораблей, стоящих на рейде у Университетской набережной. Следом направился к Адмиралтейской. Всего на этом участке - несколько боевых кораблей различных классов, в том числе одна из самых малошумных подлодок мира.

Катер пришвартовался у Адмиралтейской набережной. Под дружное "ура" президент прошел к трибуне. Был вынесен георгиевский кормовой флаг с линейного корабля "Азов" - историческая реликвия. В Наваринском сражении 1827 года "Азов" потопил три фрегата, один корвет, заставил выброситься на мель и сжег турецкий флагман. Корабль получил 153 пробоины.

Морское дело - выбор сильных

"Этот праздник отмечают в каждом регионе России", - заявил с установленной на фоне Медного всадника трибуны глава государства. "История России неразрывно связана с победами ее отважного, неустрашимого Военно-морского флота", - подчеркнул он.

"Высокий статус страны как мощной морской державы был завоеван мужеством матросов и офицеров, талантом кораблестроителей, смелым поиском первооткрывателей, - отметил Верховный главнокомандующий. - На протяжении столетий храбрость и стойкость российских моряков закалялись в боях. На море и на суше оттачивалось их ратное мастерство, укреплялись традиции уникального морского братства".

40 кораблей, подлодок и катеров, 46 воздушных судов участвовали в Главном военно-морском параде

Флот насмерть стоял у берегов и рубежей Родины в годы Великой Отечественной войны. "Флот и преданность Отечеству - неразделимы", - сказал Путин и вспомнил слова адмирала Нахимова: "У моряка нет трудного или легкого пути, есть только один - славный". И этим заветам моряки верны.

Высокие нравственные и профессиональные качества будут подкрепляться всемерной поддержкой государства, заверил президент. Сегодня уже многое делается для развития и обновления ВМФ. "Морское дело - это выбор сильных, волевых людей, способных бросить вызов стихии, тех, кто не мыслит себя без моря, без трудной и благородной службы Отечеству", - продолжил глава государства. Сегодня флот достойно отвечает на новые вызовы, вносит значимый вклад в борьбу с терроризмом и пиратством, оценил он.

"Блестящая выучка, оперативность, дисциплина подтверждаются и на учениях, и в боевых операциях", - констатировал Верховный главнокомандующий и поблагодарил моряков за готовность и умение решать самые сложные задачи, за достойную службу и неизменную верность Родине и народу. "Слава Военно-морскому флоту!" - такими словами Владимир Путин завершил свое выступление на параде.

"Дедушка" флота и корабли нового поколения

Оркестр грянул гимн. Появился десантный катер с "дедушкой" флота - ботиком Петра I. А затем зрители увидели два десятка кораблей и катеров. В их числе малый ракетный корабль "Серпухов", который одним из первых принимал участие в борьбе с террористами в Сирии. Нева - небольшая река для таких гигантов, как тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" и тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". Они отправились в Кронштадт. Эта часть парада транслировалась на больших экранах на набережной.

Никто не был забыт в этот день. Ведь не только моряки служат на флоте. Но и летчики. Это и их праздник тоже. Воздушная часть парада была отдана морской авиации, среди них вертолеты и самолеты, а также корабельные истребители, наносившие удары по объектам террористов в Сирии. А завершился парад песней, которую написал Валерий Халилов - погибший в катастрофе над Черным морем в декабре прошлого года худрук Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова. Песня про двух союзников, которые есть у России, - это армия и флот.

Президент также посетил Никольский морской собор в Кронштадте, где находятся мощи адмирала Ушакова. Собор был заложен по указу Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского флота, по образцу собора святой Софии в Константинополе. Интерьер оформлен в морском стиле. На внутренних стенах галереи закреплены 130 памятных досок с именами погибших моряков и 20 досок с именами погибших священников.

Глава государства зашел в собор в сопровождении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и министра обороны Сергея Шойгу. "Надо поблагодарить всех, кто участвовал в возрождении этого храма, подчеркивающего его историческую связь с православной культурой", - сказал он.

Владимир Путин приложился к мощам адмирала Федора Ушакова и апостола Андрея Первозванного, а также пообщался с моряками Балтийского флота. "Вы из Кронштадта?" - спросил у них Путин. "Повезло вам, молодцы! Удачной службы", - улыбнулся глава государства.

Флот ждет пополнение

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
В этом году военно-морской флот прирастет тридцатью новыми кораблями и судами. Об этом заявил президент на торжественном приеме в Санкт-Петербурге в Главном Адмиралтействе по случаю Дня ВМФ.

"День Военно-Морского Флота - в числе самых почитаемых у нашего народа, а к флотскому мундиру, к благородству и доблести военных моряков, к их профессиональным традициям - особое, уважительное отношение", - отметил глава государства.

"Сегодня мы чествуем мужественных, сильных духом людей. Вы выбрали для себя морскую службу, защиту интересов Родины, обеспечение безопасности ее граждан и вносите огромный вклад в укрепление обороноспособности страны, ее международного авторитета", - подчеркнул Верховный главнокомандующий.

Высокий статус мощной морской державы был завоеван мужеством матросов, талантом кораблестроителей, смелым поиском первооткрывателей

Особо глава государства отметил заслуги ветеранов Великой Отечественной войны, "которые всегда были примером стойкости и бесстрашия". Также он выразил признательность кораблестроителям.

"Сегодня благодаря потенциалу отечественной промышленности и науки мы укрепляем национальную оборону, пополняем Флот современными кораблями и техникой. В минувшем году на Флот поступило 24 надводных корабля, две многоцелевые подводные лодки, а также судно обеспечения. В нынешнем планируем ввести в строй 30 кораблей и судов", - объявил Владимир Путин.

"Будем строго следовать и другим планам развития Флота по наращиванию доли современного вооружения, повышению качества боевой подготовки. И конечно, окажем всю необходимую социальную поддержку и помощь военнослужащим и их семьям", - заверил президент.

"Мы по праву гордимся легендарными флотоводцами, отважными и дерзкими офицерами и матросами, храбрыми первооткрывателями Арктики, Мирового Океана, гордимся современным поколением моряков Военно-Морского Флота России, всеми, для кого главное - это верность долгу и присяге, честь и ответственность, дух ратного братства", - подчеркнул глава государства и предложил тост "за Военно-Морской Флот России, за процветание нашей любимой Родины!"

Перед этим президент осмотрел отреставрированное здание Главного Адмиралтейства, где сейчас располагается Главный штаб ВМФ. Верховного главнокомандующего сопровождали министр обороны Сергей Шойгу и главком ВМФ Владимир Королев.

Владимиру Путину показали помещения библиотеки и уникальные документы из истории российского флота, в том числе петровских времен. Глава государства увидел и кабинет последнего морского министра Российской империи Ивана Григоровича - отреставрированное помещение может снова использоваться как парадный кабинет главкома ВМФ.

Там же, в адмиралтействе, главе государства показали экспонат выставки из собрания Центрального военно-морского музея - прижизненный портрет Петра Великого работы французского художника Луи Каравака. Царь изображен на фоне союзной русско-англо-голландско-датсткой эскадры, которой он командовал в 1716 году у берегов Швеции.

Президент оставил запись в книге почетных гостей: "Поздравляю с завершением реставрации. Желаю успешной работы во имя российского флота".

В регионах Власть Безопасность Армия Президент Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург