Новости

31.07.2017 16:21
Рубрика: Происшествия

Секрет хакеров

Двум участникам группы "Шалтай-Болтай" продлили арест

Мосгорсуд продлил на полгода срок содержания под стражей Константину Теплякову и Александру Филинову - предполагаемым участникам хакерской группировки "Шалтай-Болтай".

В понедельник в суде должны были начаться предварительные слушания, но их перенесли на 4 августа, так как в дело вступил новый адвокат одного из фигурантов. Само дело "Шалтая Болтая" имеет гриф "секретно", поэтому будет рассматриваться в закрытом режиме, то есть без участия слушателей.

Как сообщили ранее в Генпрокуратуре сообщили, что дело в отношении Теплякова и Филинова, обвиняемых в неправомерном доступе к компьютерной информации в составе организованной группы из корыстных побуждений передано в Мосгорсуд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, в 2013-2016 годах фигуранты, действуя совместно с лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, осуществили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации ряда граждан РФ, а также ее копирование с целью последующей продажи на используемых ими интернет-ресурсах.

Ранее лидер хакерской группы Владимир Аникеев, полностью признал вину и заключил сделку со следствием. Мосгорсуд рассмотрел его дело в особом порядке и приговорил его к двум годам колонии общего режима. Приговор пока не вступил в силу, так его обжаловала защита.

Владимир Аникеев, известный в Интернете под ником Льюис был арестован в ноябре 2016 года. Чуть позже были задержаны и арестованы два его предполагаемых сообщника Константин Тепляков и Александр Филинов.. Первый признал вину, в то же время Филинов категорически отрицает участие в хакерской группе и заявляет о том, что вообще не знал о ее существовании.

Всем троим было предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Аникеев полностью признал свой вину и заключил сделку со следствием. Дело в отношении было выделено в отдельное производство. В апреле ему было предъявлено обвинение в окончательной редакции, после чего он его и защита начали ознакомление с материалами дела, объемом в 9 томов.

В то же время адвокаты сообщили, что их клиент отрицает контакты с ФСБ и политический характер деятельности группы, а также шантаж людей у которых они взламывали почту. Главной целью их деятельности, по утверждению самого хакера, была свобода информации и свобода в интернете.

Происшествия Преступления Криминал Хакерские атаки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники