Новости

31.07.2017 20:14
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Замкнула сеть

В краевой больнице приморского ГУФСИН при пожаре погибли четверо заключенных
Следственный комитет в Приморье возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность) по факту гибели четырех заключенных в краевой больнице ГУФСИН.

Пожар в больнице, которая находится за одной стеной с СИЗО-1, полыхнул ночью в комнате на первом этаже, где хранились личные вещи пациентов. По предварительной версии, замкнула электропроводка. Искра упала на бытовые предметы, те загорелись. Едкий дым поднялся до четвертого этажа больницы, где находится терапевтическое отделение. Там в одной из палат лежали пациенты, не способные передвигаться самостоятельно. По некоторой информации, ситуацию усугубила открытая дверь, из-за чего дым входил в помещение еще интенсивнее. В итоге все четверо надышались угарным газом и погибли.

- Следователи устанавливают ответственных за соблюдение техники пожарной безопасности, а также выясняют, почему заключенные не были эвакуированы, - пояснила корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Приморскому краю Аврора Римская.

Служебную проверку проводят и в самом ГУФСИН. Кроме того, оценку деятельности должностных лиц медучреждения, ответственных за соблюдение требований пожарной безопасности, даст приморская прокуратура.

- Прокурор края в прошлом месяце выезжал туда для проверки качества оказания медицинской помощи осужденным. Он обошел палаты, отделения, административные и хозяйственные помещения. Были выявлены различные нарушения, в том числе и требований пожарной безопасности. Прокурор внес руководителю регионального ГУФСИН представление об устранении нарушений. В отношении заместителя начальника возбуждено административное дело, - рассказала старший помощник прокурора края Елена Телегина.

Едкий дым поднялся 
до четвертого этажа 
больницы, где находится 
терапевтическое отделение

То, что требования противопожарной безопасности в больнице и соседнем СИЗО соблюдались далеко не идеально, не было секретом. Как говорит председатель президиума приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации "Совет общественных наблюдательных комиссий" Владимир Найдин, он с коллегами неоднократно посещал больницу и СИЗО и неоднократно заявлял о имеющихся там проблемах с пожарной безопасностью.

По его словам, это далеко не единственная проблема владивостокского СИЗО. Во многие камеры на нижних этажах вообще не проникает свет, стены ест грибок. Нет там и нормальной сантехники. И в таких условиях люди вынуждены жить месяцами, а то и годами.

- Это очередное напоминание, что необходимо строить новый изолятор и больницу. Данные вопросы нужно решать на федеральном уровне. Что касается комментариев УФСИН, то пока идут следственные действия, и уже во вторник состоится встреча представителей ОНК и руководства УФСИН, где, возможно, будут получены ответы на вопросы, - уверен действующий член ОНК Виктор Акулин.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники