Новости

31.07.2017 20:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

За стеклом

Парк "Зарядье" готовится к открытию, а "Лужники" - к ЧМ-2018
Работы в парке "Зарядье", строящемся на месте снесенной гостиницы "Россия" под стенами Кремля, вступили в завершающую стадию. Открыть его столичные власти планируют ко Дню города, который празднуется в этом году 9 и 10 сентября. Причем, это будет не просто день рождения Москвы, а юбилей - столица отметит свое 870-летие.

Напомним, в этом парке будут  воссозданы четыре природные зоны России  - леса, степь, заливные луга и северный ландшафт с их характерной растительностью,   которые террасами спускаются  от Варварки к Москве-реке. Парк соединит пешеходные и туристические маршруты центра - от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор и станет островком живой природы в центре мегаполиса.

- В настоящее время над его созданием  трудятся 5 тысяч рабочих, -  рассказал  журналистам руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. - Сейчас завершается монтаж  "стеклянной коры", под которой разместятся комфортные пространства для отдыха в любое время года, так как парк будет работать круглогодично. На этой неделе, я думаю, работы по монтажу каркаса "стеклянной коры" будут завершены, после этого продолжатся работы по ее остеклению.

Одновременно  строители приступили и к монтажу инженерных коммуникаций под "корой". Качество строительства этой светопрозрачной конструкции, которая накроет филармонию и амфитеатр "Зарядья" по завершению монтажа  проверит Мосгорстройнадзор с привлечением выездных лабораторий Центра экспертиз, исследований и испытаний. Активно ведутся, по словам Андрея Бочкарева, и работы по монтажу оборудования в ледяной пещере, заповедном посольстве, а также высадке трав и  многолетних растений.

Филармония в "Зарядье" откроется  весной следующего года. Проект ее  является одним из самых сложных объектов на территории парка, здание  как бы "вкопано" в холм: прогуливаясь по Псковской горке, можно будет подняться на крышу здания. При этом фасад останется открытым - его сделают полностью стеклянным.

Еще одно достоинство нового парка - это живописный вид на Кремль, которым посетители смогут полюбоваться с "парящего моста" над Москвой-рекой. А после прогулки развлечься на аттракционах, например, покататься на "Машине времени" или отправиться в Полет над "Россией".

А спорткомплекс "Лужники" строители уже начали готовить к матчам чемпионата мира по футболу-2018. "Строительные работы по реконструкции Большой спортивной арены  полностью завершены, - сообщил  Андрей Бочкарев. -  Теперь в ходе подготовки  к предстоящему чемпионату мира, нам  предстоит проложить  большой объем инженерных коммуникаций, оптоволокна, а также монтаж специального медийного оборудования". Он отметил, что такие медийные мощности необходимы для освещения матчей чемпионата мира и прописаны в требованиях ФИФА:  "После чемпионата мира часть этого оборудования и коммуникаций будет демонтирована, так как не нужны для повседневной работы арены".

К следующему лету на территории олимпийского комплекса "Лужники" строители планируют построить несколько крупных временных сооружений, необходимых для принятия гостей и болельщиков чемпионата мира.

За этими крупными знаковыми объектами не забывают строители и о повседневных нуждах города.  До конца года они планируют ввести в эксплуатацию  восемь детских садов, три школы и три блока начальных классов. Бочкарев напомнил, что еще три детсада на 425 мест и три школы на 2 075 мест были введены с начала года. "Сейчас острых проблем по обеспечению детсадами и школами  перед Москвой не стоит - ввод большого их количества за последние шесть лет во многом их решил", - отметил глава департамента.  

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники