Новости

31.07.2017 13:33
Рубрика: Власть

В Кремле рассказали подробности решения по сотрудникам дипмиссий США

Решать, кого оставить в своих представительствах в России, а кого нет, будут сами США. Об этом заявили в Кремле.

Напомним, что президент Владимир Путин заявил, что персонал американских дипмиссий в России будет таким же, как персонал российских дипмиссий в США - по 455 человек. Из работающих в нашей стране сотрудников 755 должны прекратить свою деятельность.

"Это выбор США. Вчера президент Путин сказал, что дипломаты и технические сотрудники. Речь идет не чисто о дипломатах, конечно, такого количества дипломатов нет. Речь идет и о дипломатах, и о лицах с недипломатическим статусом, и принятых на месте - российские граждане, которые там работают", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В Москве не знают, как отразится на сроках выдачи виз США решение о сокращении числа дипломатов и технических сотрудников миссий в России. В Кремле предлагают обращаться в американское посольство с этим вопросом.

"Общее количество всего персонала, включая дипломатов, не дипломатов и принятых на месте сейчас около 1200, и поскольку принято решение синхронизировать уровни... то дальше там математические расчеты. Речь идет не только о дипломатах, естественно, это просто весь staff (персонал - прим. "РГ")", - сказал Песков.

На вопрос, включены ли в это число рабочие, которые занимаются строительством посольства США, пресс-секретарь главы государства ответил, что это зависит от того, находятся ли они в штате. "Это американская сторона принимает решение, кого, собственно, в рамках заданных параметров убирать", - добавил он.

На вопрос, означает ли срок до сентября надежду на возможность диалога по этому вопросу, Песков пояснил, что это обычная практика: "Безусловно, требовать такого масштабного сокращения, например, в рамках срока, который был отведен накануне Нового года нашим дипломатам, было бы негуманно и некорректно".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Санкции и антисанкции Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники