Новости

31.07.2017 21:00
Рубрика: Власть

У последней черты

За склонение детей к самоубийству срок ужесточили до 15 лет
Ровно в два раза увеличили сроки лишения свободы для тех, кто подталкивает человека к последней черте. 15 лет тюрьмы - это будет максимальный срок. Минимальный, если до самоубийства доведут взрослого человека, от 5 до 10 лет колонии. Максимальный - для виновных в склонении к самоубийству детей или беременных женщин.

Новый закон появился в рекордные сроки. Это можно объяснить той серьезной опасностью, которую представляли так называемые "группы смерти".

Само понятие "группы смерти" стало известно после выступления СМИ весной прошлого года. Сначала журналисты, потом родители подростков, а позже правоохранители увидели, что в Интернете растут как грибы некие сообщества, которые толкают подростков к самоубийству.

Детей вовлекают как бы в игру. Школьники вступали в подобные группы чуть ли не классами. Родители первыми почувствовали опасность. Сообщения о погибших детях стали приходить со всех регионов страны, и картина суперопасного явления стала складываться.

Первым осужденным оказался некий Филипп Будейкин, известный как Филипп Лис, администратор одной из "групп смерти". Он получил всего три года колонии. Жителя подмосковного Солнечногорска Лиса осудил суд в Тобольске, где жила погибшая девочка. И его приговор оставил очень многих недовольными мягкостью приговора. Но похоже, что Будейкин будет последним, кому дали такой маленький срок.

По официальным данным, на сегодняшний день закрыто порядка двух десятков тысяч "групп смерти". Но сколько их в реальности осталось, сказать не может никто. Однако уже очевидно - воевать с ними с помощью нового закона будут серьезно.

С начала года Роскомнадзор 
уже заблокировал больше 
девяти тысяч групп в Сети, 
пропагандировавших суицид

Главное - теперь склонение к самоубийству отнесено к категории особо тяжких преступлений, приравненных фактически к умышленному убийству.

Новый закон предусматривает уголовную ответственность за распространение информации о способах самоубийства, за призывы к тому, чтобы расстаться с жизнью. Минимальный срок в 6 лет колонии получит тот, кто понял, с чем играет, и сам прекратил подталкивать людей к последней черте. Роскомнадзор теперь обязан в течение суток сообщать о фактах включения в реестр запрещенных ресурсов те, которые содержат информацию о способах самоубийства и призывы к суициду. Роскомнадзор делает это и сейчас, но раньше сроки не были такими жесткими. Всего с начала года Роскомнадзор уже заблокировал в сети больше девяти тысяч групп, пропагандировавших суицид.

Комментарии к новым законам:

Первый пакет новых законов читайте в номере за среду, 2 августа.

Власть Право Уголовное право Уголовное законодательство Комментарии к документам Подростковый суицид
Добавьте RG.RU 
в избранные источники