Новости

01.08.2017 00:54
Рубрика: В мире

Развелся с женой и Трампом

В Белом доме продолжается абсурдная кадровая чехарда
Белый дом в понедельник объявил об очередной крупной кадровой перестановке. В отставку отправлен директор по коммуникациям Энтони Скарамуччи, назначенный на эту должность всего 10 дней назад. Формально Скарамуччи пока только осваивался и должен был приступить к работе лишь с 15 августа. Решение об увольнении было принято новым главой аппарата Белого дома генералом Джоном Келли, который собирается навести порядок в администрации.
Энтони Скарамуччи был отправлен в отставку не только за длинный язык, но и за то, что пытался рулить кадровыми вопросами в администрации президента Дональда Трампа. Фото: AP Энтони Скарамуччи был отправлен в отставку не только за длинный язык, но и за то, что пытался рулить кадровыми вопросами в администрации президента Дональда Трампа. Фото: AP
Энтони Скарамуччи был отправлен в отставку не только за длинный язык, но и за то, что пытался рулить кадровыми вопросами в администрации президента Дональда Трампа. Фото: AP

10-дневная карьера Скарамуччи в Белом доме вышла рекордно короткой, но яркой. По слухам в местной прессе, назначение финансиста поддерживали зять Джаред Кушнер и дочь Иванка Трамп, которые видели в нем противовес главе аппарата Райансу Прибасу. Семья президента разочаровалась в Прибасе, возлагая на него ответственность за буксующий рабочий процесс и постоянные утечки в прессу.

И финансист не подвел. Сразу после назначения он принялся самоутверждаться в борьбе за влияние в администрации и пообещал решить проблему "утечек" в прессу - одну из главных головных болей президента Дональда Трампа. Быстро обнаружилась и истинная мишень в борьбе против "утечек" - Скарамуччи с места в карьер повел брутальную атаку на Прибаса, который ранее заблокировал финансисту дорогу в Белый дом и безуспешно противился его назначению и в этот раз.

В минувшую среду Скарамуччи в своем Twitter написал, что собирается обратиться в ФБР из-за очередной утечки из Белого дома, упомянув при этом Прибаса. В четверг новоиспеченный директор в прямом эфире сравнил свои отношения с Прибасом с историей библейских братьев Каина и Авеля. Очевидно, Скарамуччи отводил себе роль Каина, расправившегося со своим братом. К вечеру в The New Yorker было опубликовано его скандальное интервью, в котором он нецензурно раскритиковал Прибаса, назвал его "чертовым параноидальным шизофреником", "которого скоро попросят уйти в отставку". Скарамуччи грозился уволить и всех других советников Белого дома, причастных к утечкам.

К неприятностям добавилось то, что супруга Скарамуччи подала на развод с ним

Спустя два дня на фоне этих нападок Прибас был отправлен в отставку. А на его месте был назначен генерал Джон Келли, который заступил на работу в понедельник и первым делом вызвал Скарамуччи в кабинет, сообщив о его увольнении. Для финансиста круг замкнулся. Он исполнил роль политического камикадзе - ликвидировал Прибаса, но в процессе и сам "сгорел". В вашингтонской версии не суждено было выжить ни Каину, ни Авелю.

Скарамуччи во время предвыборной кампании изначально поддерживал Хиллари Клинтон, однако затем переметнулся на сторону Дональда Трампа. После победы Трампа финансист рассчитывал получить должность в Белом доме и продал для этого свой бизнес. Однако из-за сопротивления Прибаса и ряда других советников предложения ему так и не поступило. Спустя шесть месяцев, 21 июля Трамп все же назначил его на должность директора по коммуникациям. Как сообщили на прошлой неделе местные СМИ, супруга Скарамуччи, крайне критически относящаяся к Дональду Трампу, подала на развод с финансистом.

Глава аппарата Белого дома генерал Келли без раздумий уволил болтливого чиновника. Фото: REUTERS

Генеральская метла

Глава аппарата - самая старшая из невыборных должностей в иерархии Белого дома. Отставка Прибаса назрела после суматошных и не очень результативных шести месяцев работы новой администрации. Вокруг Белого дома не утихают скандалы, в том числе вызванные постоянными утечками из окружения главы государства, которые президент требовал прекратить. А обещанные им внутренние реформы без конца буксуют на Капитолийском холме. Несмотря на высокую должность, у Прибаса не получалось консолидировать нити рабочего процесса в своих руках. В Белом доме развернулась острая борьба за влияние между различными группами советников, имевших доступ к президенту в обход главы аппарата.

Теперь за решение этих проблем и восстановление дисциплины возьмется Джон Келли, до этого возглавлявший министерство внутренней безопасности (МВБ) США. По данным вашингтонского ресурса axios.com, для этого Трамп дал генералу свободу действий в кадровых вопросах. И первый же взмах новой метлы обернулся отставкой Скарамуччи.

"Келли хочет перевернуть страницу, создать новую культуру, - сказал порталу высокопоставленный сотрудник Белого дома. - У Скарамуччи нет дисциплины".

67-летний Джон Келли - отставной генерал морской пехоты США, всю жизнь прослуживший в вооруженных силах. Поступил на военную службу в 1970 году. Служил на руководящих должностях в военном контингенте США в Ираке, был советником двух министров обороны - Роберта Гейтса и Леона Панетты.

Занимает жесткую позицию по вопросу безопасности национальных границ, поддерживал намерение Дональда Трампа построить стену на границе с Мексикой для пресечения потока нелегальных мигрантов и наркотиков в США.

Женат, воспитал троих детей. Один из его сыновей, также служивший в морской пехоте, погиб, подорвавшись на мине в Афганистане в 2010 году.

Милитаризация

США поставят оружие Киеву?

Госдепартамент и министерство обороны США подготовили план поставок оружия для вооруженных сил Украины (ВСУ), в том числе противотанковых комплексов. Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации, план будет направлен на рассмотрение в Белый дом, где должны принять окончательное решение. До настоящего времени США официально ограничивались поставками нелетальных типов помощи, включая радары, палатки, медикаменты, а также проводили программы обучения и тренировок для украинских силовиков. Источники издания утверждают, что предусмотренные вооружения "предназначены для оборонительных действий", а их поставки призваны "сдерживать агрессию Москвы". (Это стандартная формулировка, которой власти США и местная пресса описывают конфликт в Донбассе.) Среди них - противотанковые ракеты "Джавелин", а также комплексы типа земля-воздух. При этом утверждается, что противотанковые комплексы будут переданы подразделениям ВСУ, которые "находятся на удалении от линии соприкосновения". Это якобы должно "снизить риск эскалации и избавить от подозрений в том, что такие действия могут подтолкнуть Киев к наступлению". В случае ненадлежащего использования комплексов Вашингтон "может отозвать свою поддержку". В Киеве, где давно запрашивают США о поставках оружия, американской газете заявили, что "будут использовать его только в экстренных случаях, а не на регулярной основе".

План поддерживается министром обороны Джеймсом Мэттисом, но его не докладывали президенту Дональду Трампу, мнение которого по этим предложениям неизвестно. Источники издания считают, что на принятие решения Белым домом могут уйти месяцы. Как пишет WSJ, специальный представитель США по Украине Курт Волкер во время недавних консультаций с европейскими коллегами назвал положительное решение вероятным, но не прямо сейчас. В Вашингтоне дискуссии на тему поставок оружия Киеву идут уже третий год. Этот шаг с самого начала поддерживали "ястребы" в конгрессе. А по мере эскалации конфликта на Украине к концу 2014 года в поддержку поставок высказывалась практически вся внешнеполитическая верхушка, включая вице-президента, госсекретаря и министра обороны США. Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа. Летом 2016 года Трамп одержал победу на праймериз республиканской партии США, и его команда приступила к формированию официальной предвыборной платформы. Республиканцы, традиционно поддерживающие жесткие подходы к России, требовали включить в эту платформу положения о необходимости поставок вооружений ВСУ. Но представители штаба Дональда Трампа добились исключения этого пункта из документа.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники