Меню

Элита в ударе

Командующий ВДВ Андрей Сердюков - 
о новых возможностях крылатой пехоты

Огромная армия бывших и действующих десантников отмечает 2 августа профессиональный праздник - День ВДВ. Что ныне представляет собой крылатая пехота России? Какую новую технику она получает, какие задачи решает в качестве резерва Верховного главнокомандующего, почему молодежь так стремится попасть на службу именно в Воздушно-десантные войска? На эти вопросы в эксклюзивном интервью "Российской газете" ответил командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.

Андрей Николаевич, недавно вы объявили о создании первых в ВДВ ударных подразделений. Это что, своего рода спецназ - с лучшей техникой и особыми задачами?

Андрей Сердюков: Все наши части и соединения оснащены вооружением и техникой, необходимыми для решения стоящих перед ними задач. Поэтому дело тут не в арсенале.

Статус "ударных" присваивают десантным формированиям, которые признаны отличными по результатам боевой подготовки.

А еще - являются призерами состязаний по полевой выучке ВДВ, победителями и лауреатами международных конкурсов, в том числе Армейских игр. То есть речь идет о действительно лучших среди лучших. В настоящее время звания "ударный" удостоен 104-й десантно-штурмовой полк Псковской 76-й дивизии ВДВ. Его же имеют три парашютно-десантных батальона и две парашютно-десантные роты.

Десант получил особый статус - это резерв Верховного главнокомандующего. Раскройте военную тайну: сколько частей и каких сейчас входят в ВДВ?

Андрей Сердюков: Могу сказать с уверенностью, что Воздушно-десантные войска - элита Российской армии. Не случайно ВДВ, в том числе, призваны выполнять задачи в тылу противника. Туда плохо оснащенных и слабо подготовленных не пошлют.

В боевом составе ВДВ четыре дивизии - две десантно-штурмовых со штабами в Новороссийске и Пскове, две воздушно-десантных - в Иваново и Туле.

В ВДВ созданы первые ударные подразделения. 
Такой статус и задачи - 
для лучших рот и батальонов

А также четыре отдельные бригады: в Ульяновске, Улан-Удэ, Камышине и Уссурийске. Еще есть отдельная бригада специального назначения, части обеспечения и учебные заведения, в том числе знаменитое училище имени Василия Филипповича Маргелова. Я, кстати, его выпускник.

Общая численность войск - более 45 тысяч человек. Все наши соединения и части оснащены современными образцами вооружения, военной и специальной техники.

Призывники буквально рвутся в десант. Есть ли критерии, по которым вы определяете: этот парень нам нужен, а тому путь в ВДВ заказан?

Андрей Сердюков: Основным критерием отбора в Воздушно-десантные войска является моральная и физическая готовность призывника служить в ВДВ. Разумеется, берется во внимание его здоровье. Не последнюю роль играет мотивация парней к такой службе. Вес, рост, образование, наличие спортивного разряда, допризывная подготовка - все имеет значение.

Предпочтение, конечно, отдаем выпускникам вузов. Эти ребята умнее, дисциплинированнее вчерашних школьников. Они легче адаптируются в воинских коллективах, быстрее осваивают армейскую специальность, десантную технику и вооружение.

Радует, что все больше новобранцев приходят к нам после обучения в школах, клубах и центрах ДОСААФ. Многие уже имеют опыт прыжков с парашютом, что является большим плюсом для определения: годится юноша в десант или нет.

Вообще, по моим наблюдениям, служба в "крылатой пехоте" хотя и связана с большими трудностями, всегда привлекала молодежь. Зато те, кто прошел эту школу, как правило, меньше набивают шишек в гражданской жизни.

Сейчас в порядке эксперимента готовить пополнение для ВДВ начали со школьной скамьи. Ребята что, стреляют, прыгают с парашютом, учатся рукопашному бою?

Основной в ВДВ парашют - Д-10. А десантная разведка и спецназ, как правило, прыгают со специальной системой "Арбалет". Фото: Архив "РГ"

Андрей Сердюков: Действительно, с сентября 2015 года в организациях ДОСААФ России в интересах Воздушно-десантных войск ведется подготовка призывников по специальности "стрелок-парашютист". Ребята там проходят так называемый курс молодого бойца, выполняют три прыжка с парашютом. Разрешать, а тем более заставлять их прыгать больше, думаю, не стоит. Это все-таки достаточно опасная процедура, не надо подвергать подростков дополнительному риску. Придут на службу в ВДВ, - успеют напрыгаться под контролем опытных командиров и инструкторов.

Так вот, за два года в ДОСААФ для наших войск подготовили более 1800 стрелков-парашютистов. Мы, конечно, за это очень благодарны. Ведь в период обучения вновь прибывшего пополнения за счет подобных новобранцев - а их нынешней весной и летом мы получили 600 человек - удалось значительно сократить курс воздушно-десантной подготовки и увеличить время на боевое слаживание подразделений.

В боевую экипировку десантников входят перспективные снайперские винтовки калибром 7, 62 и 12,7 миллиметра

До конца года в ДОСААФ должны подготовить для нас еще 1700 парней. Со временем планируем комплектовать десантные подразделения только такими призывниками. Ну и, разумеется, продолжим набирать контрактников.

Десанту требуется особая техника, которую можно экстренно перебрасывать по воздуху и спускать на парашюте. Так десантируются даже артиллерийские системы.

Андрей Сердюков: Десантные войска имеют вооружение и технику отечественного производства. Они проверены временем, прекрасно зарекомендовали себя в боевых условиях, в регионах с различным климатом. И в то же время отличаются надежностью и высокими тактико-техническими характеристиками. Кроме того, в ВДВ действует жесткое правило: весь новый арсенал сначала проходит испытание в войсках, лишь затем его принимают на вооружение.

Замечу, что эти оружейно-технические новинки значительно превышают зарубежные аналоги, а то и вовсе не имеют аналогов. Одним из основных преимуществ нашего бронетанкового вооружения и техники является возможность их десантирования парашютным способом, в том числе с экипажем внутри машины. Ни одна армия мира пока это не практикует.

Другое уникальное преимущество заключается в способности российской техники ВДВ преодолевать водные преграды с ходу, без предварительной подготовки машин или установки на них дополнительного оборудования.

Дабы не быть голословным, приведу конкретный пример. Чтобы подготовить свои боевые машины или бронетранспортеры к форсированию реки, натовцам в среднем требуется до 4 часов. Еще полтора-два часа они затем тратят на демонтаж специального оборудования. И только после этого могут продолжить марш.

Нашим машинам столько времени не требуется - все необходимое для плавания предусмотрено в конструкции техники. В том числе в боевых машинах десанта БМД-4М и многоцелевых бронетранспортерах БТР-МДМ "Ракушка".

Что касается их поставок в войска, то этот процесс начался еще в 2014 году и с тех пор идет планово - все наши части и соединения поочередно получают новую технику.

Вместе с промышленностью мы выработали общие требованиям и к колесным машинам. Нам нужны десантируемые, хорошо вооруженные и защищенные автомобили специального назначения, с боевыми модулями на колесном шасси.

В рамках опытно-конструкторских работ "Тайфун - ВДВ" уже создана опытная машина, которую сейчас готовят к испытаниям. Надеемся, что они будут успешными, и с 2019 года начнется серийный выпуск этой техники.

Перед увольнением в запас десантники украшают свои голубые береты. По этому головному убору и тельняшке всегда узнаешь крылатого пехотинца. Фото: Архив "РГ"

Знаю, что одно время у командования ВДВ были проблемы с выбором снайперских винтовок. Насколько современными стрелковым оружием и экипировкой пользуются сейчас десантники?

Андрей Сердюков: В ВДВ используют надежное стрелковое оружие отечественного производства. Например, автоматы 5,45-мм 6П67 и 7,62-мм 6П68 со значительно расширенными характеристиками - их производит завод имени Дегтярева. Это оружие примерно на 20 процентов превосходит по кучности стрельбы, в том числе с неустойчивых положений, штатные автоматы АК-74 и АКМ.

Срочно переходить на какие-то новые образцы нет необходимости. Закупать системы иностранного производства - тоже. Исключением я бы назвал трофейное оружие, в котором каждому десантнику полезно разбираться.

Теперь по "Ратнику". В Рязанском десантном училище и местном парашютно-десантном полку мы организовали опытную эксплуатацию новой боевой экипировки. Это поможет "скорректировать" ее под требования ВДВ. Кроме того, совместно с Главным ракетно-артиллерийским управлением минобороны планово обеспечиваем данными комплектами наши воинские части. Планируем, что к концу нынешнего года переоденем в "Ратник" всех своих солдат и офицеров.

Хочу обратить внимание, что в эту боевую экипировку входят перспективные снайперские системы различного назначения. В том числе 7,62-мм 6В11 и 12,7-мм 6В7М. По кучности стрельбы они на 15 процентов превосходят штатные образцы.

На винтовках есть планки Пикатинни, что расширяет боевые возможности оружия путем установки на него лазерного указателя, унифицированных оптических, ночных и тепловизионных прицелов. А объединение систем стрелкового и снайперского оружия в единый комплект значительно повышает их эффективность за счет применения комплекса разведки, управления и связи "Стрелец" - он тоже входит в "Ратник".

Свои боевые машины и бронетранспортеры натовцы готовят к форсированию реки около 4 часов. Нашей десантной технике такая подготовка вообще не требуется

Коли вы заговорили о высокотехнологичных комплексах, хочу спросить о новой системе управления "Андромеда-Д". Ее ведь специально конструировали под задачи ВДВ. Надежды оправдались?

Андрей Сердюков: Несомненно. Автоматизированная подсистема управления Воздушно-десантными войсками "Андромеда-Д" показывает себя с самой лучшей стороны. Уже более трех лет она служит нам в качестве надежного помощника при принятии решений и доведении их до войск. К концу этого года более 70 процентов штатной потребности войск связи ВДВ составят именно комплексы поколения "Андромеда-Д".

Если говорить о перспективной технике в этой области, очень рассчитываем получить в будущем году более совершенную АСУ - полевую телекоммуникационную систему "Кассиопея-Д" на десантируемой платформе БТР-МДМ "Ракушка".

В ВДВ с парашютом прыгают все - от солдата до командующего. Расскажите о ваших десантных средствах. Какие-то новинки внедряете?

Андрей Сердюков: Основной парашют Д-10 и запасной З-5 в свое время специально разработали для прыжков с вертолетов и военно-транспортных самолетов. Разведывательные подразделения и спецназ ВДВ используют современные системы "Арбалет-1" и "Арбалет-2". Именно с их помощью, напомню, наши военнослужащие десантировались в район Северного полюса.

В этом году начнутся опытно-конструкторские работы "Реновация ВДВ" - для дальнейшего совершенствования Д-10. Эту парашютную систему надо приспособить для десантирования личного состава с полным табельным вооружением и экипировкой "Ратник" из самолетов Ил-76 всех модификаций.

В будущем году должны начаться работы в рамках проекта "Шелест". Это будет уже новая парашютная система массового применения. Главные ее преимущества - безопасность прыжков, комфортное размещение человека в подвесной системе и равномерное распределение динамической нагрузки, повышенная управляемость в воздухе и при приземлении, а также увеличенная масса парашютиста с оружием и снаряжением.

Практически все дивизии и бригады в ВДВ - гвардейские. Может так случиться, что со временем они будут именоваться еще и ударными?

Андрей Сердюков: Я считаю, что каждая наша воинская часть и подразделение должны носить такое звание. Мы стремимся к этому.

Что же касается наименования "гвардейский", с 2015-го его имеют все дивизии, бригады и полки ВДВ. Напомню, что в марте того года президент России подписал указ о присвоении гвардейского звания трем нашим воинским частям: 11-й и 83-й отдельным десантно-штурмовым бригадам, а также 38-му отдельному полку связи.

Российский десант успешно осваивает даже Северный полюс. О чем свидетельствует вот этот указатель на дрейфующей льдине. Фото: Сергей Куксин / РГ

Если не ошибаюсь, 11-я бригада в Улан-Удэ вместе с 83-й в Уссурийске и 56-й в Камышине не так давно вошли в состав ВДВ. Это как-то повлияло на функции крылатой пехоты? Появились ли у вас новые задачи, расширился ли функционал десанта как резерва Верховного главнокомандующего?

Андрей Сердюков: Если быть точным, данные соединения когда-то находились в составе ВДВ и были возвращены туда из Сухопутных войск. Конечно, это событие имело для нас очень серьезное значение. Достаточно сказать, что с тех пор личный состав бригад обучается по программам боевой подготовки Воздушно-десантных войск.

А если говорить в целом, то решение президента РФ позволило сосредоточить под единым управлением все десантные части и соединения Российской армии. В качестве мобильного резерва Верховного главнокомандующего и основы Войск оперативного реагирования мы готовы действовать по единому оперативному плану в интересах обороны государства.

Перед десантниками всегда стоит много задач, и в запасе у нас множество способов их решения. Не зря аббревиатуру ВДВ нередко расшифровывают как "возможно двести вариантов".

Выходит, знаменитая фраза основателя ВДВ генерала армии Маргелова: "Сбит с ног - сражайся на коленях. Идти не можешь - лежа наступай" до сих пор не потеряла актуальности.

Андрей Сердюков: Если имеется в виду готовность десантников выполнить задачу при любых условиях - несомненно.

2 августа у десантников профессиональный праздник - День ВДВ. Некоторые особо нервные граждане трясутся: мол, опять большие мужики в тельниках и голубых беретах будут нырять в фонтаны, разбивать о головы бутылки и арбузы. Вы лично как к таким традициям относитесь? Не думаете что-то в этом праздничном "сценарии" попытаться изменить?

Андрей Сердюков: Для начала напомню, почему мы празднуем именно 2 августа. 87 лет назад именно в этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые высадили на парашютах 12 человек.

Позже, на фронтах Великой Отечественной, родилась десантная традиция, сохранившаяся до сих пор: помнить о павших и чтить тех, кто своей самоотверженной службой писал историю ВДВ.

Во всех уголках России 2 августа проходят организованные праздничные мероприятия. С уверенностью могу сказать: этот праздник стал всенародным. Традиционным местом встречи десантников всех поколений являются памятники, монументы воинам, отдавшим свою жизнь за Родину.

А фонтаны? Официально версии, откуда пошло "купание в фонтанах", нет. Возможно, это связано с Днем Ильи Пророка, который является покровителем ВДВ. К тому же на Руси 2 августа считалось последним летним днем, комфортным для купания. Поэтому я бы не уделял столько внимания "заплывам" в наш праздник не в меру разгулявшихся граждан. И уж тем более не стал бы столь широко освещать их "художества" в СМИ.

В своем большинстве десантники - воины, прошедшие через все тяготы армейской жизни. Это боевые офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты, которые достойно выполняют свой воинский долг, преданы Отечеству и верны десантным традициям.

Именно поэтому вы выбрали службу в ВДВ?

Андрей Сердюков: Мой выбор был определен внутренней готовностью и стремлением защищать свою Родину, родных и близких. С ранних лет я готовил себя к службе в армии и в Воздушно-десантных войсках, чем, не скрою, горжусь.

Воздушно-десантные войска - действительно гордость Вооруженных сил. Они являются одним из наиболее подготовленных и боеспособных родов войск, регулярно привлекаемых к выполнению задач в локальных конфликтах. В ВДВ служат представители всех национальностей и народностей России, плечом к плечу они выполняют задачи по защите нашего государства. В то же время исключительность ВДВ в том, что нам поручают наиболее ответственные задачи. Отсюда девиз Воздушно-десантных войск - "Никто, кроме нас".

Сине-зеленому флагу с эмблемой ВДВ в центре десантники остаются верны всю жизнь. Фото: Олеся Курпяева / РГ
Визитная 
карточка

Андрей Николаевич Сердюков родился 4 марта 1962 года в поселке городского типа Углегорский Ростовской области.

В 1983 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени В.Ф Маргелова. Десятью годами позже - Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 2009 году получил диплом Академии Генштаба.

Был командиром разведывательного взвода, заместителем и командиром парашютно-десантной роты, начальником штаба и командиром парашютно-десантного батальона. Несколько лет командовал полком ВДВ.

В 1999 году Сердюкова назначили заместителем командира 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Затем он стал командиром 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, позже возглавил 106-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию.

По окончании с золотой медалью Военной академии Генштаба Сердюков получил назначение на Дальний Восток, стал заместителем командующего 5-й армией ДВО.

Двумя годами позже его перевели в Южный военный округ, где Сердюков сначала был заместителем командующего, затем начальником штаба ЮВО.

Указом президента РФ от 4 октября 2016 года Сердюков назначен командующим Воздушно-десантными войсками России.

Дослужился до звания генерал-полковник. Прошел многие "горячие точки", о чем свидетельствуют его боевые награды. В их числе ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени и IV степени с мечами, Александра Невского, Мужества, "За военные заслуги", Почета, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени. Также имеет весьма почетную в армии медаль "За боевые заслуги".

Андрей Сердюков является "Заслуженным военным специалистом Российской Федерации".

Как отпразднуют День ВДВ

Местом праздничных встреч десантников разных поколений 2 августа в Москве станут парк им. Горького, Сокольники, улица Ильинка, по которой пройдет крестный ход с участием командования ВДВ России. После чего на Васильевском спуске состоятся показательные выступления курсантов Рязанского десантного училища и большой концерт с участием певца Дениса Майданова и ансамбля 
"Голубые береты".

Гуляния в парке начнутся в 12.00 и продлятся до 17 часов. Чтобы гости "не сбились с курса", на главном входе в парк между колоннами повесят белый парашют размером пять на пять метров и баннеры с символикой ВДВ и лозунгами "87", "Никто, кроме нас". В парке Горького развернут полевую кухню, где каждый желающий сможет бесплатно попробовать армейскую гречневую кашу с тушенкой и чай.

В парке "Сокольники" праздник начнется в 12.00 с парада солдат, членов военно-патриотического движения "Юнармия" и ветеранов ВДВ. Там же устроят импровизированную выставку из десятка бронетранспортеров, боевых машин десанта и легкой военной техники. В Сокольниках все желающие смогут поучаствовать в соревнованиях по футболу, волейболу и рукопашному бою, попробовать собрать парашют и разобрать оружие. Здесь же пройдет турнир по шахматам среди солдат. А гости посоревнуются в армрестлинге и русском жиме.

Командующий ВДВ Андрей Сердюков прошел "горячие точки" и награжден семью орденами.  Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Командующий ВДВ Андрей Сердюков прошел "горячие точки" и награжден семью орденами. Фото: Михаил Метцель / ТАСС