Новости

01.08.2017 21:36
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Рубил топором царя в бронзе

Полиция проводит проверку по факту повреждения памятника Николаю II
В Новосибирске под покровом ночи вандал с топором повредил памятник последнему российскому императору Николаю II и его сыну Алексею. До того как злоумышленника остановила полиция, он успел серьезно обезобразить бронзовое лицо цесаревича.

- Подозрительного мужчину с лестницей ночью заметил проезжавший по улице Советской полицейский патруль, - рассказала "РГ" представитель областного ГУ МВД Юлия Хабибулина. - При виде приближающейся машины злоумышленник с топором в руках попытался скрыться, однако был задержан и доставлен в отделение. Это житель Новосибирска 1985 года рождения. На контакт задержанный не идет и причины своего поступка объяснить не может.

Сейчас специалисты устанавливают размер ущерба, нанесенного вандалом. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Памятник создавался по инициативе Новосибирской митрополии РПЦ на собранные от пожертвований деньги горожан. Скульптуру установили перед собором во имя Александра Невского: этот храм строился в конце XIX века на средства кабинета Его Величества, а сам город до 1926 года носил имя Ново-Николаевск. С момента торжественного открытия новой достопримечательности прошло чуть больше двух недель, и дискуссии среди новосибирцев - а нужен ли такой памятник городу? - до сих пор не утихают.

Доктор исторических наук Виктор Козодой считает, что установку подобных монументов необходимо обдумывать и обсуждать с жителями города.

- Многими специалистами Николай II признается как крайне противоречивая фигура, да и в обществе сегодня нет согласия по поводу исторического наследия этого политического деятеля. Однако памятник возвели без согласования с горожанами.

Кстати

В Дивееве Нижегородской области открыт памятник семье императора Николая II. Композиция состоит из семи фигур - царя, его супруги Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Место установки в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре выбрано неслучайно. Николай II сыграл большую роль в канонизации старца Серафима. Скульптура создана в основном на народные пожертвования.

Подготовила Ирина Белова, Нижний Новгород

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники