02.08.2017 11:45
Поделиться

Российские поликлиники будут работать по новой схеме

Президиум Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил паспорт приоритетного проекта "Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь". Об этом сообщается на сайте правительства 2 августа. В сообщении говорится, что документ был утвержден 26 июля 2017 года.

"Реализация приоритетного проекта позволит сократить очереди, время записи на прием к врачу и ожидания пациентов у кабинета врача, сроки прохождения диспансеризации, а также повысить качество оказываемых услуг и уровень удовлетворенности пациентов процессами организации работы поликлиник", - говорится в сообщении. Реализация проекта продлится с 26 июля 2017 года по 1 апреля 2023 года. В паспорте документа сказано, что его будет курировать заместитель главы правительства Ольга Голодец.

В правительстве сообщили, что в 2018 году половина медицинских организаций должны будут отладить процедуры реагирования на отклонения от сроков ожидания оказания медицинской помощи врачом. В 2020 году число таких организаций вырастет до 75%, в 2022 - до 95%.

1 августа министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что чаще всего граждане обращаются в министерство по поводу доступности медицинской помощи. По словам Скворцовой, в России не хватает более 10 тысяч участковых терапевтов и педиатров и около 24 тысяч врачей-специалистов по 94 направлениям. Министр заверила президента, что за последние три года ситуация изменилась в лучшую сторону.