02.08.2017 15:54
    Рубрика:

    В омской теплотрассе нашли могилу древнего воина

    Омские археологи в траншее теплотрассы, проложенной еще в советское время, обнаружили остатки нескольких захоронений, возраст которых оценивается почти в 3000 лет.

    Как сообщили "РГ" в пресс-службе минкультуры Омской области, уникальные находки сделаны при реставрации объекта культурного наследия - здания страхового общества "Саламандра" 1912 года постройки.

    То, что захоронение древнего воина в боевом снаряжении оказалось практически нетронутым, исследователи считают большой удачей.

    - Мы обнаружили большое количество хорошо сохранившихся предметов: оружия, украшений, предметов из бронзы. Предположительно, они относятся к переходному времени - от бронзового века к железному. Если говорить об "абсолютных" датах, это 27-29 столетий назад, - рассказал о находке археолог Максим Грачев.

    Специалисты считают, что погребен был почитаемый воин или даже представитель знати. Он похоронен будто бы готовым к схватке - его кисти сжимают кинжал и нож в боевом положении, а рядом лежит топор-кельт.

    По словам начальника управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия минкультуры области Олега Плющакова, первые находки на этом месте были сделаны еще в начале прошлого века при строительстве самого здания.

    В последние годы остатки древних могильников найдены на территории Омской крепости, вблизи от Никольского казачьего собора, на улицах Музейной и Партизанской. Это говорит о том, что территория нынешнего города Омска была заселена людьми еще в глубокой древности - по меньшей мере, с эпохи бронзы, делают вывод ученые.