Новости

02.08.2017 14:41
Рубрика: Общество

Европейский университет отказался от лицензии ради новой

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Европейский университет сегодня подаст документы на получение новой образовательной лицензии. Прежняя лицензия отозвана Рособрнадзором, соответствующее решение опубликовано на сайте ведомства в разделе "Реестры".

Как пояснила корреспонденту "РГ" руководитель аппарата ректора вуза Алла Самолетова, решение Рособрнадзора принято по просьбе самого Европейского университета.

- Рособрнадзор удовлетворил наше заявление о прекращении образовательной деятельности по старой лицензии, - рассказала Алла Самолетова. - Соответствующее распоряжение опубликовано, нам уведомление поступило по электронной почте вчера вечером, а датировано оно 31 июля.

По словам представителя вуза, решение о прекращении образовательной деятельности по старой лицензии и перерегистрации было принято после того, как Европейский университет в июле проиграл очередной суд, пытаясь опротестовать решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга об аннулировании лицензии. Пока подавались и рассматривались апелляционные жалобы, лицензия продолжала действовать, что и позволило вузу самому принять решение о ее прекращении.

- Мы сыграли на опережение, - говорит Самолетова, - потому что поняли, что продолжение судебных тяжб не имеет для нас смысла. Гораздо важнее вовремя и эффективно начать учебный процесс в этом году, осуществить прием новых студентов, которые у нас, безусловно, будут, потому что есть абитуриенты, заинтересованные в поступлении именно в Европейский университет.

Документы на получение новой лицензии по всем образовательным программам, которые действовали в университете до сих, Самолетова подает в Рособрнадзор сегодня. По закону три рабочих дня ведомству отводится на то, чтобы оценить их комплектность и  верность заполнения, затем в течение 45 рабочих дней должно быть принято решение о выдаче лицензии.

- Мы надеемся, что Рособрнадзор, который прекрасно понимает нашу ситуацию, сделает так, чтобы процедура лицензирования заняла меньше времени и мы смогли начать год как обычно, 1 сентября, - добавила руководитель аппарата ректора вуза.

Напомним, о приостановке действия лицензии вуза стало известно в декабре 2016 года. В конце января комитет имущественных отношений расторг с университетом договор аренда здания дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. Причиной такого решения чиновники назвали незаконные перепланировки, однако в университете пояснили, что речь идет о временных перегородках, и помещениям легко вернуть первоначальный вид.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург