03.08.2017 09:59

Названы автомобили, которые россияне чаще покупают в кредит

 Фото: Артем Геодакян/ТАСС  Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Автомобили Kia оказались явным лидером в рейтинге моделей, которые россияне предпочитают брать в кредит. На втором месте отечественные Lada, на третьем - BMW. Об этом свидетельствует статистика портала "Сравни.ру", основанная на анализе запросов на автокредиты.

Согласно этим данным, среди всех автомобилей, приобретаемых с помощью банковских инструментов, доля Kia составляет 19%, тогда как у идущих следом Lada и BMW она равна 8%. Следом в топ-10 расположились Hyundai (7,5%), Audi (7%), Mazda (4%), Ford (3%), Mercedes-Benz (2%), Renault (2%) и Chevrolet (1,7%).

Любопытно, что в списке фигурируют как массовые марки, так и премиальные. Как пояснил "РГ" директор по развитию "Сравни.ру" Евгений Коротаев, "судя по среднему чеку, в кредит часто берут дорогие подержанные иномарки, а также машины бюджетного класса, но новые, как раз до 800 тысяч рублей". Что касается существенной разницы в запросах между Kia и Hyundai, объемы продаж которых на первичном рынке в целом сопоставимы, то эксперт объясняет ее тем, что в рейтинге учитываются, в основном, данные по физлицам, тогда как марка Hyundai "крайне популярна у автопарков такси".

Добавим, что, по данным Национального бюро кредитных историй, средний размер автокредита продолжает расти и по итогам второго кватртала 2017 года достиг 681,6 тысячи рублей. Динамика за год составила 10%. Как пояснил гендиректор НБКИ Александр Викулин, причиной стало не только удорожание импортных автомобилей, приобретаемых в кредит, но и "значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков".