Новости

03.08.2017 23:48
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Карякину готовят смену

Юные столичные шахматисты мечтают о мировой короне
Накануне в американском Сент-Луисе стартовал престижный турнир Кубок Синкфилда, который является этапом серии Гран-тура.
Из победителей шахматного турнира Спартакиады учащихся могут вырасти звезды калибра Сергея Карякина. Фото: EPA Из победителей шахматного турнира Спартакиады учащихся могут вырасти звезды калибра Сергея Карякина. Фото: EPA
Из победителей шахматного турнира Спартакиады учащихся могут вырасти звезды калибра Сергея Карякина. Фото: EPA

Напомним, что среди десяти участников - чемпион мира Магнус Карлсен, чемпион мира по блицу Сергей Карякин, а также Левон Аронян, Хикару Накамура, Уэсли Со, Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв, Вишванатан Ананд, Петр Свидлер и Ян Непомнящий.

Первым соперником Сергея Карякина стал соотечественник - Петр Свидлер. Карякин играл белыми фигурами и смог добиться победы на 39-м ходу. Общаясь с журналистами, довольный Сергей признался, что он приехал в США в хорошем настроении - ведь несколько дней назад его супруга Галия подарила нашему чемпиону второго сына:

- Надеюсь, что смогу показать хороший результат. Здесь соперники все очень серьезные, и борьба будет жаркой. Но у меня есть стимул - для кого играть и побеждать!

По регламенту гроссмейстеры в Сент-Луисе проведут однокруговой турнир, который завершится 11 августа. Контроль времени - по 100 минут на 40 ходов плюс 60 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с первого. Призовой фонд составляет 300 тысяч долларов, из которых 75 тысяч получит победитель.

Кстати, 13-19 августа в Сент-Луисе пройдет турнир по быстрым шахматам и блицу с призовым фондом в 150 тысяч долларов. Ожидается, что в нем примет участие 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, который решил возобновить свою профессиональную карьеру.

Ну а в ближайшем будущем представительство сильных российских гроссмейстеров, способных сражаться за чемпионские титулы, вырастет. Это показал завершившийся в Таганроге турнир в рамках VIII летней Спартакиады учащихся России. В финальном соревновании участвовали 15 команд, победивших в отборочных соревнованиях. В Таганрог также приехал мощный состав - более 30 призеров первенств России в своих возрастных категориях. Среди участников был один международный мастер, 11 мастеров ФИДЕ, два женских международных мастера и 11 женских мастеров ФИДЕ!

Сборная Москвы на шахматном турнире Спартакиады учащихся выиграла все поединки и заслуженно стала первой

Рейтинг-фаворитом шахматной части VIII летней Спартакиады учащихся России являлась команда Москвы. И не зря, поскольку представители Белокаменной уверенно прошли всю дистанцию турнира, выиграв все матчи, включая финал. В решающей схватке за "золото" столичные мастера нанесли поражение команде Республики Татарстан со счетом 3:1. В составе сборной Москвы играли Семен Ломасов, Стефан Погосян, Полина Шувалова и Александра Оболецева.

Второе место заняла команда Татарстана (Всеволод Овчинников, Руслан Муртазин, Анастасия Козина и Камалия Булатова). А вот "бронза" уехала в Санкт-Петербург. За команду Северной столицы играли Сергей Лобанов, Кирилл Шубин, Мария Петроченко и Анастасия Головкина.

В беседе с журналистами старший специалист спортивной сборной Москвы Евгений Елецкий результатом был доволен, но признал, что победа пришла к москвичам не без серьезной борьбы:

- Соперники все были сильные, особенно лидеры команд. В каждой сборной подобрались очень мастеровитые ребята. И хоть Москва и была в роли фаворита, но первый матч, например, мы выиграли с небольшим преимуществом 2.5-1.5.

Расскажите, как проходила ваша подготовка к турниру?

Евгений Елецкий: Все ребята готовились каждый в своей спортивной школе, со своим тренером. В Москве несколько спортивных школ. И потом, примерно за полгода до начала Спартакиады, в команду выбирают самых лучших из резерва. С января месяца определяется круг тех, кто находится во внимании по подготовке к этой Спартакиаде учащихся. Потом смотрят, какие условия выполняются и кто как играет. Происходит окончательный отбор после первенства России, которое проходит в апреле. После этого где-то за месяц до начала соревнований проходил тренировочный сбор на две недели, когда вывезли всех участников в Подмосковье, чтобы они там готовились и занимались, а после - отдохнули и поехали.

Как, на ваш профессиональный взгляд, обстоят дела с шахматами в нашей стране?

Евгений Елецкий: Шахматы нужно включить в олимпийский вид программ. Приравнять к олимпийским видам спорта. Улучшить систему поощрений. Как только начнется финансирование на уровне футбола и хоккея или хотя бы в 10 раз меньше, а не в 100 раз или в 1000 раз, как сейчас в действительности, то сразу бы появились и тренеры, и техника. Работая тренером, нужны и техника, и форма, и разные сопутствующие нюансы.

Можете ли оценить уровень участников, участвующих на Спартакиаде?

Евгений Елецкий: На Спартакиаде всегда собирали самых сильных игроков своего возраста. И в 2017 году хорошие ребята были, практически все сильнейшие, которые есть в России. Есть проблемы технические, кто-то уехал или заболел. Но в целом уровень очень высокий.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Столица ЦФО Москва VIII летняя Спартакиада учащихся
Добавьте RG.RU 
в избранные источники